К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Володин заявил о праве России ответить на конфискацию российских активов за рубежом


В случае конфискации Германией российских активов в пользу Украины Россия получит право «на аналогичные действия в отношении активов Германии и других государств», заявил Вячеслав Володин. Прецедент с изъятием российских активов приведет к тому, что все начнут игнорировать международное право, предупредил он

Если власти Германии примут решение конфисковать замороженные в стране российские активы в пользу Украины, Россия получит право на аналогичные действия в отношении немецких и других иностранных активов, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Пост об этом он опубликовал в Telegram.

«Сегодня немецкое правительство решило переложить проблемы, которые создали их предшественники, на нашу страну. С этой целью планируют изъять российские активы для восстановления Украины. Как только такое решение состоится, мы имеем право на аналогичные действия в отношении активов Германии и других государств», — написал Володин.

Он предупредил, что прецедент с изъятием российских активов в Европе может привести к тому, что «все государства станут игнорировать международное право, по своему усмотрению забирать, что посчитают нужным». «Руководство Германии из истории собственной страны должно помнить, чем заканчивались попытки посягательств на чужое», — подчеркнул спикер нижней палаты.

 

Ранее об обсуждении в Германии возможности конфисковать российские активы для помощи Украине писал Bloomberg. По словам источников агентства, окончательной позиции по этому вопросу пока нет, некоторые члены правящей коалиции настроены более решительно, чем другие. Среди возможных вариантов предлагается конфисковать активы тех россиян, чья причастность к «военной спецоперации»* на Украине доказана, указал Bloomberg.

Ранее, в октябре, Евросовет поручил Еврокомиссии «представить варианты в соответствии с законодательством ЕС и международным правом, направленные на использование замороженных активов [России] для поддержки восстановления Украины». В ноябре глава ЕК Урсула фон дер Ляйен также предложила конфисковать российские активы для помощи Украине. По ее оценке, в ЕС заморожены €300 млрд Банка России и €19 млрд российских «олигархов».

Однако пока инициатива ЕС по конфискации активов России не продвигается, поэтому Эстония решила разработать собственный механизм, заявил Postimees министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу. Он отметил, что такое решение эстонских властей может стать прецедентом с точки зрения международного права.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+