К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Инфляция в еврозоне в декабре опустилась ниже 10% впервые с августа


Цены в еврозоне в декабре выросли на 9,2% в годовом исчислении, что оказалось лучше прогнозов экономистов. Последний раз показатель опускался ниже 10% в августе. При этом базовая инфляция, которая не учитывает стоимость энергии и продовольствия, выросла до рекордных 5,2%, что может вынудить ЕЦБ продолжить политику повышения ставок

Инфляция в еврозоне впервые с августа вернулась к однозначному значению и составила 9,2%, что на 0,3% меньше прогнозов аналитиков,  следует из предварительных данных Евростата.

Последний раз инфляция в еврозоне была ниже 10% в августе 2022 года — тогда она составила 9,1% в годовом исчислении. В последующие месяцы инфляция не опускалась ниже 10%.

Единственной причиной снижения инфляции в еврозоне в декабре стало замедление роста цен на энергоносители. Не по сезону теплая погода в Европе развеяла опасения относительно энергокризиса и снизила цены на газ до уровня, предшествующего российской «спецоперации»* на Украине, отмечает Bloomberg.

 

Замедление инфляции усиливает надежду на то, что самый сильный в истории блока скачок потребительских цен достиг своего пика, пишет Bloomberg. Но в то же время показатель базовой инфляции, который не учитывает стоимость энергоносителей и продуктов питания, вырос до рекордных 5,2% в декабре. Bloomberg пишет, что, вероятнее всего, Европейский центральный банк (ЕЦБ) сосредоточится именно на этом показателе и продолжит политику агрессивного повышения ставок в дальнейшем.

«Процентные ставки будут повышаться до того момента, пока мы не посчитаем, что инфляционный профиль достаточно устойчив, чтобы как можно быстрее довести инфляцию до 2%», — сказал член Управляющего совета ЕЦБ Марио Сентено на конференции в Лиссабоне. Он добавил, что инфляция — более опасный фактор для экономики, чем «процесс нормализации процентных ставок». По мнению старшего экономиста Bloomberg Economics Маева Кузена, если более сильное давление роста цен подтвердится в 2023 году, цикл повышения ставок, вероятно, продолжится во втором квартале.

 

На заседании 15 декабря ЕЦБ повысил ставки на 50 базисных пунктов: базовую процентную ставку по кредитам — до 2,5%, ставку по депозитам — до 2%, ставку по маржинальным кредитам — до 2,75%. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что «мы не можем зацикливаться на одном единственном числе», так как есть «веские причины полагать», что рост цен снова ускорится в январе.

По последним данным ЕЦБ, рост цен в среднем в 2023 году составит 6,3% и останется выше целевого уровня в 2% даже в 2025 году .

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+