К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg сообщил о проверке в Казахстане сделок Freedom миллиардера Турлова


Казахстанский регулятор решил провести проверку возможного манипулирования на рынке облигаций. В том числе под проверку попали сделки, которые проводил брокер Freedom Holding миллиардера Тимура Турлова, утверждают источники Bloomberg. Компания подозрения отвергла. Турлов в прошлом году стал гражданином Казахстана, для чего отказался от российского паспорта

Финансовый регулятор Казахстана решил провести проверку по поводу возможного манипулирования на рынке облигаций, сообщил Bloomberg, не уточняя сроки проведения проверки. По словам его осведомленных источников, в рамках проверки регулятор изучал сделки, которые осенью 2022 года совершали  местные брокеры, включая финансовую компанию Freedom Holding миллиардера Тимура Турлова.

Регулятор заинтересовался сделками с бондами Казахстанского фонда устойчивости (КФУ), на 100% принадлежащего Национальному банку Казахстана, рассказали источники Bloomberg. Подобные обеспеченные ЦБ облигации инвесторы склонны рассматривать как более надежные, отмечает Bloomberg. Но ужесточение денежно-кредитной политики в Казахстане (в течение 2022 года Нацбанк постепенно поднял ключевую ставку на семь процентных пунктов до 16,75%) привело к инверсии кривой доходности, когда доходность краткосрочных казахстанских облигаций оказалась выше, чем более долгосрочных. Подобный разрыв между доходностями вынуждает инвесторов фиксировать убытки по имеющимся активам, в результате чего стоимость бумаг снижается, объясняет Bloomberg.  

Регулятор проверял сделки, которые могли искусственно поддерживать доходность по облигациям КФУ на низком уровне, написал Bloomberg. Если регулятор подтвердит нарушения, допустившим их участникам рынка, вероятно, будут грозить штрафы, говорят источники Bloomberg.

 

Крупнейший в Казахстане брокер, подконтрольный Freedom Holding, был андеррайтером и маркетмейкером по некоторым бондам фонда — то есть управлял покупкой и продажей, сообщили собеседники Bloomberg. Помимо Freedom Holding, аналогичные функции по бумагам КФУ в последние годы выполнял только один казахстанский брокер, сообщил Bloomberg со ссылкой на материалы биржи, но его название не привел. Подразделения Freedom Holding также инвестировали в долговые бумаги фонда, чтобы использовать их в качестве залога для привлечения финансирования на денежном рынке, пишет Bloomberg.

Freedom Holding заявил Bloomberg, что не получал замечаний от регулятора по поводу доходности ценных бумаг. Сделки регулярно проходят аудиторские проверки и не направлены на манипулирование рынком, утверждает компания. На доходность облигаций влияют среди прочего ликвидность рынка и сроки ценных бумаг, и для долгосрочных инструментов она соответствует рыночным ожиданиям, отметил Freedom.

Казахстанский фонд устойчивости заявил, что не имеет информации и не играет роли во вторичной торговле его долговыми обязательствами. Регулятор не ответил на запросы Bloomberg.

Тимур Турлов контролирует примерно три четверти Freedom Holding, писал ранее Bloomberg. Бизнесмен с 2011 года живет в Казахстане, в июне 2022 года он сообщил о получении гражданства этой страны. Для этого Турлов отказался от паспортов России и островного государства Сент-Китс и Невис, говорил представитель главы Freedom Holding. В рейтинге 88 российских миллиардеров по версии Forbes весной 2022 года Турлов занял 36-е место с $2,4 млрд. Список составлялся в то время, когда Турлов еще был гражданином России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+