К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ЕС призвали ускорить переговоры об использовании активов ЦБ для помощи Украине


Глава Евросовета призвал «придать импульс» переговорам об использовании замороженных активов Банка России на $300 млрд для восстановления Украины. Некоторые страны ЕС видят в этом юридически рискованный прецедент, который поднимет вопрос о безопасности валютных резервов

Лидеры стран ЕС должны продолжить переговоры об использовании замороженных активов Банка России на $300 млрд для восстановления Украины, заявил Financial Times глава Евросовета Шарль Мишель. Он выразил надежду, что лидеры стран блока «придадут некоторый импульс» дискуссиям, подчеркнув: «Это вопрос справедливости и честности».

По словам Мишеля, речь идет об активном управлении замороженными активами российского ЦБ с целью извлечения прибыли, которую затем можно будет направить на восстановительные работы на Украине. Руководитель вывшего политического органа ЕС признал, что решение об использовании активов «должно приниматься в соответствии с правовыми принципами». Но отметил, что, несмотря на юридические препятствия для конфискации активов, существует «серьезная политическая заинтересованность в том, чтобы добиться прогресса в этом вопросе и решить его».

В конце февраля 2022 года США, Евросоюз, Великобритания и Канада заблокировали Банку России доступ к его международным резервам в рамках санкций против России. По данным российского Минфина, страна лишилась возможности распоряжаться $300 млрд при общем объеме активов $640 млрд.

 

Стоимость реконструкции и восстановления Украины в сентябре прошлого года оценивалась Киевом, Брюсселем и Всемирным банком почти в $350 млрд.

В ноябре 2022 года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала конфисковать заблокированные в ЕС резервы ЦБ России на €300 млрд и «замороженные €19 млрд российских олигархов» для помощи Украине. Она отметила, что ЕС и его партнеры могут управлять средствами и инвестировать их, а вырученные деньги достанутся Украине и помогут компенсировать причиненный стране ущерб. При этом Брюссель предположил, что активы не будут конфискованы безвозвратно и будут возвращены российскому государству после подписания мирного соглашения.

Призыв Мишеля к прогрессу в вопросе конфискации прозвучал на фоне глубокого скептицизма некоторых государств ЕС по поводу совместимости конфискации с верховенством закона, отмечает FT. По мнению некоторых чиновников, конфискация российских активов может создать рискованный прецедент, подняв вопрос о безопасности валютных резервов, и потребовать изменения законодательства в юрисдикциях, участвующих в замораживании активов, включая США. Комиссар ЕС по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс признал, что подобные спекуляции его «очень пугают», но подчеркнул, что финансировать восстановление Украины должна Россия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+