К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стоимость Brent превысила $89 за баррель впервые с декабря 2022 года


Цена нефти марки Brent преодолела порог $89 за баррель впервые с 1 декабря 2022 года. Нефть дорожает на фоне ожиданий роста спроса на топливо после открытия экономики Китая, на динамику цен также оказало влияние ожидаемого трейдерами смягчения политики ФРС США в отношении повышения процентных ставок, отмечает Bloomberg

Мартовские контракты на поставку нефти марки Brent в 19:13 по мск стоили $89,01 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи ICE. Это на 1,56% больше цены на закрытии торгов 22 января. Цена Brent превысила порог $89 впервые с 1 декабря 2022 года.

На минимуме 23 января стоимость Brent составляла примерно $86,94 за баррель. Стоимость нефти марки WTI с поставкой в марте по данным на 19:58 мск растет на 0,65%, до $82,17 за баррель.

Нефть дорожает третью сессию подряд, отмечает Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции». Поддержку ценам оказывают перспективы усиления спроса со стороны Китая, опасения по поводу возможного снижения поставок из России и ослабление доллара против валют G10. При этом объем торгов сегодня невысок из-за празднования в Китае Лунного нового года, указывает эксперт.

 

Стоимость нефти сдвинулась в сторону роста после слабого старта в начале 2023 года, так как Китай, крупнейший потребитель топлива, объявил об отмене политики «нулевого ковида» и увеличил квоты на импорт, из-за чего аналитики ожидают роста спроса, пишет Bloomberg. Кроме того, они ждут роста цен вследствие возможного смягчения политики ФРС США в отношении повышения процентных ставок.

На этом фоне российский экспорт нефти по морю на прошлой неделе снизился, пишет агентство. Кроме того, продолжает действовать потолок цен на российскую нефть $60 за баррель, введенный в декабре прошлого года. Он применяется к российской нефти, поставляемой по морю. С 5 февраля планируется ввести ограничение цен и на поставки нефтепродуктов российского происхождения, но его уровень пока не согласован.

Ранее 23 января «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что правительство в ближайшее время планирует опубликовать указ о реализации запрета поставок нефти странам, которые присоединились к потолку цен. По словам источников, российские компании и физлица, поставляющие нефть за рубеж, обяжут исключить из контрактов положения об ограничении цены, а также следить за выполнением этого требования «иностранными покупателями, в том числе трейдерами, агентами», в случае перепродажи топлива.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+