К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин утроит продажи юаней на фоне сокращения нефтегазовых доходов

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Минфин почти втрое увеличит продажи юаней по бюджетному правилу из-за снижения нефтегазовых доходов бюджета. Начиная с 7 февраля на внутреннем рынке будут продавать валюту на 8,9 млрд рублей в день. В январе продажи проводились на сумму, эквивалентную 3,2 млрд рублей в день

Минфин увеличит продажи валюты в рамках бюджетного правила почти в три раза, до суммы, эквивалентной 8,9 млрд рублей в день. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства.

«Совокупный объем средств, направляемых на продажу иностранной валюты, составляет 160,2 млрд рублей. Операции будут проводиться в период с 7 февраля 2023 года по 6 марта 2023 года», — указало министерство.

По его оценке, российский бюджет в феврале недополучит нефтегазовых доходов на сумму 108 млрд рублей. В январе прогноз Минфина составлял 54,5 млрд рублей — именно на эту сумму начиная с 13 января ЦБ продавал юани на внутреннем рынке: на сумму, эквивалентную 3,2 млрд рублей в день.

 

Из-за снижения нефтегазовых доходов Минфин в январе впервые с 2020 года вернулся к продаже валюты в размере 54,5 млрд рублей в месяц. Если реальная стоимость российской нефти Urals окажется вдвое ниже заложенных в бюджете на 2023 год $70 за баррель, выпадающие доходы бюджета могут достигнуть 250 млрд рублей в месяц, заявляла в беседе с «Коммерсантом» директор департамента налогового и юридического консультирования Kept Дарья Шорина.

Продажи юаней могут оказать умеренную поддержку рублю в условиях снижения экспортных доходов, считают аналитики «БКС Мир инвестиций». «Краткосрочно бюджетное правило может оказывать ограниченное влияние на курс рубля, но на среднесрочной дистанции оно должно сглаживать валютные колебания, обусловленные изменениями в нефтегазовом экспорте», — указали они.

 

Влияния валютных операций на курс китайского юаня пока не заметно, отметила ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в интервью Tinkoff Private Talks. «Может ли быть такое, что посчитанный через кросс-курс с российской биржи курс юаня к доллару будет отличаться от мирового? Или курс юаня к евро? В этом заключается вопрос. На практике мы этого практически не видим. Бывают моменты, когда курсы немножко отличаются, но отличия обычно не существенные — максимум 1%, может быть, чуть больше», — отметила она. 

Юдаева пояснила, что рынок юаня достаточно большой и ликвидный, «поэтому такого рода операции не могут сами по себе способствовать тому, что там будут большие колебания». Кроме того, есть участники рынка, которые зарабатывают на выравнивании курсов валют к рублю, что стабилизирует рынок. «Поэтому каких-то таких существенных рисков я не вижу», — заключила она.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+