К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

WSJ узнала детали десятого пакета санкций ЕС против России


Евросоюз в десятом пакете санкций против России намерен, в частности, запретить поставки в страну оборудования для обнаружения дефектов в полупроводниках, узнал WSJ. Как отмечает газета, в центре нового пакета санкций — запрет на поставку России товаров на общую сумму €11 млрд

Десятый пакет санкций Евросоюза против России нацелен на то, чтобы избежать проблем, с которыми блок столкнулся при введении некоторых запретов в предыдущих раундах ограничений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на чиновников ЕС. Они признали, что многие возможные меры уже введены, поэтому внимание блока сместилось на «закрытие лазеек» для обхода ограничений и расширение мер реагирования на уклонение от санкций.

В число товаров, которые попадут под запрет, могут войти 47 видов электронных компонентов, которые Россия может использовать для создания ракет, а также промышленные и строительные товары, которые могут быть востребованы российскими военными, пишет газета. Кроме того, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕС намерен сократить российский импорт в сравнении с его уровнем до «военной спецоперации»* на Украине на €11 млрд (около $11,8 млрд).

Согласно документу, который получил WSJ, Евросоюз может запретить поставки нескольких конкретных технологий: так называемое инспекционное оборудование с программным управлением для выявления дефектов в полупроводниках, а также системы электронно-лучевого тестирования полупроводников.

 

Как утверждает газета, в рамках попыток пресечь уклонение от санкций, Еврокомиссия рассматривала введение наказаний для тех международных компаний, которые, по мнению ЕС, были созданы Россией для обхода санкций в отношении нефти. Однако в блоке 15 февраля заявили, что вряд ли примут сейчас такую меру из-за юридических сложностей, в том числе в части определения таких компаний.

WSJ напоминает, что для окончательного принятия санкционного пакета его должны одобрить все 27 стран — членов блока. При этом ожидается, что США и их союзники по G7 объявят о новых санкциях против России уже на следующей неделе.

 

Ранее детали десятого пакета санкций Евросоюза раскрыл Bloomberg. По данным агентства, блок намерен ввести ограничения против Альфа-банка, Росбанка, «Тинькофф» и Фонда национального благосостояния. Названные коммерческие банки отключат от SWIFT, писал Reuters со ссылкой на два дипломатических источника в ЕС.

Евросоюз также собирается обязать местные банки передавать данные о замороженных активах российского ЦБ, что может стать первым шагом к их передаче на помощь Украине, писал Bloomberg. Кроме того, в десятый пакет может войти запрет на поставки в Россию товаров, которые могут использовать российские военные, включая технологии, компоненты, тяжелые транспортные средства, электронику и редкоземельные металлы.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+