К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Центробанк может сократить до 1000 сотрудников к маю


Центробанк может сократить около 1000 сотрудников до мая 2023 года, пишет «Коммерсантъ». Это самая масштабная оптимизация с начала пандемии. На рынке сокращения считают оправданными, а штат регулятора избыточным

Центральный аппарат ЦБ планирует до мая провести сокращение штата на 1000 сотрудников. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к финансовому регулятору. Они отмечают, что весенняя волна сокращений будет первым этапом оптимизации расходов, второй предполагается провести осенью. 

Один из собеседников газеты, близких к ЦБ, сказал, что «разнарядки по сокращениям переданы также и в региональные подразделения». Другой источник сообщил, что ЦБ уже отменил выплату материальной помощи перед отпуском (два месячных оклада). В Центробанке сообщили, что постоянно занимаются повышением своей эффективности и 2023 год не будет исключением.

За период с 2015 года количество сотрудников сократилось на 30%, рассказали в Центробанке.  «Внедрение новых бизнес-процессов и их постоянная актуализация позволяют нам качественно управлять численностью штата», — сообщил регулятор. По данным рекрутингового агентства HeadHunter, на конец февраля в целом по России сотрудников с опытом работы в ЦБ, которые рассматривают предложения о работе, насчитывалось 1265 человек. Активно ищут работу 887 человек. 

 

По словам главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, у российского ЦБ — высокая численность персонала, больше только в Bank of China (китайский центробанк). По мнению Прохорова, решить задачу оптимизации штата ЦБ можно за счет расширенного внедрения «принципов саморегулирования деятельности в различных секторах финансового рынка». Источник, знакомый с ситуацией в ЦБ, сказал, что готовящееся сокращение «не в последнюю очередь необходимо для выделения средств на создание подразделений ЦБ и набора штата сотрудников для работы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях».

При правильном подходе оптимизация персонала некритична для ЦБ, полагают участники рынка. Один из собеседников посетовал, что под сокращения зачастую попадают «те, кто меньше может отстоять себя и невхож к первому лицу», а «ненужные, раздутые подразделения» продолжают работу.

 

Глава Национального платежного совета Алма Обаева отметила, что уменьшение штата может быть проведено за счет снижения численности персонала в надзорном блоке ЦБ. По ее словам, новых банков практически не появляется, а число операций сократилось.  Другой эксперт на условиях анонимности добавил, что региональные подразделения ЦБ «теряют смысл в эпоху онлайн-подачи информации и господства федеральных банков». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+