К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Курс доллара превысил 79 рублей впервые за год

Фото Петра Ковалева / ТАСС
Фото Петра Ковалева / ТАСС
Курс доллара на Мосбирже превысил 79 рублей впервые почти за год. Курс евро впервые с апреля прошлого года поднялся выше 86 рублей. Рубль слабеет при дорожающей нефти, вероятно, это отложенный эффект санкций, потолка цены на российскую нефть и накопленного дефицита бюджета, говорят аналитики

Курс доллара на Московской бирже во вторник, 4 апреля, поднялся выше 79 рублей, следует из данных торговой площадки. На максимуме за день американская валюта торговалась по 79,6 рубля, дорожая на 0,86 рубля ко вчерашнему закрытию. 

Последний раз доллар торговался выше 79 рублей почти год назад, 19 апреля 2022 года. На момент публикации (9:09 мск) доллар стоил 79,4 рубля, что на 0,66 рубля выше цены закрытия прошлой торговой сессии. 

Курс евро во вторник превысил 86 рублей. На максимуме европейская валюта торговалась по 86,765 рубля, дорожая на 0,84 рубля к прошлому закрытию. На момент публикации евро стоил 86,5 рубля, дорожая на 0,57 рубля.

 

Рубль дешевеет при глобально слабеющем долларе и заметном росте цен на нефть, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер. Майские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 0,73% и на максимуме за день торговались по $81,01. Июньские контракты на нефть Brent подорожали на 0,67% и на максимуме стоили $85,5. 

«Расхождение инструментов, когда при активном росте нефти падает рубль, выглядит на первый взгляд аномальным. Но здесь, вероятно, видим отложенный эффект санкций, потолка цен, широкого спреда Urals с Brent, накопленного дефицита бюджета на фоне падения доходов и резкого увеличения расходов», — отметил Зельцер.

 

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова прогнозирует, что рубль должен закрепиться на этих значениях «на ближайшее время», поскольку «опасения инвесторов по поводу ценового потолка на нефть и ограничений для нефтепродуктов уже заложены в курсы».

Дорожающая нефть и слабеющий рубль — «идеальная комбинация» для роста российского фондового рынка, «где в индексах высока доля экспортеров», отметил начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. На торгах в понедельник индекс Мосбиржи поднимался до 2482,5 пункта, что стало  максимумом с сентября 2022 года. Индекс РТС накануне поднялся до 1008,36 пункта. Впрочем, тенденция на дальнейшее ослабления рубля продолжается, а «на горизонте маячит тестирование уровня 80 рублей за доллар», предупредил Шульгин.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+