К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Мировая маржа нефтепереработки сократилась вдвое из-за экспорта российской нефти


Маржа мировых нефтеперерабатывающих заводов сократилась примерно наполовину с февраля на фоне новых маршрутов поставки нефти из России, пишет Reuters. По подсчетам агентства, прибыль от переработки барреля Brent на типичном европейском НПЗ упала до минимума с января 2022 года, а прибыль от переработки нефти в Азии снизилась примерно на 57%

Мировые показатели маржи дизельного топлива с февраля сократились примерно наполовину, оказывая давление на прибыль нефтеперерабатывающих предприятий, пишет Reuters. Агентство отмечает, что это происходит на фоне рекордных показателей производства нефтепродуктов в Китае и Индии благодаря тому, что российский экспорт находит новые маршруты.

Ожидалось, что западные санкции приведут к снижению предложения на нефтяном рынке, однако Россия продолжала поставлять дешевое сырье в Индию и Китай, что позволило местным НПЗ в марте нарастить переработку до исторического максимума, указывает агентство.

Согласно его подсчетам, эталонная маржа перегонки дизельных баржей в Европе на прошлой неделе упала до самого низкого уровня с февраля 2022 года и составила около $13,7 за баррель. Давление на нее оказали высокие объемы импорта и возобновление работы французских НПЗ после забастовок рабочих. Аналогичным образом маржа на газойль в Азии  в апреле упала на 31% до порядка $14 за баррель — самого низкого уровня с января 2022 года. 

 

При этом прибыль от переработки барреля нефти Brent на типичном европейском НПЗ в апреле упала примерно на 71%, до самого низкого уровня с января прошлого года — $3,56 за баррель. Маржа от переработки нефти в Азии снизилась примерно на 57%, до $2,54 за баррель, пишет Reuters.

Эту тенденцию ранее отметила и индийская Reliance Industries, оператор крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего комплекса. В ходе созвона с инвесторами в пятницу, 21 апреля, компания сообщила, что  маржа газойля снизилась, поскольку поставки российского дизельного топлива остаются устойчивыми, а необычно мягкая зима в Европе привела к росту запасов в хранилищах. Спрос на газойль для замены природного газа при производстве электроэнергии также упал после того, как спотовые цены на сжиженный природный газ снизились с исторических максимумов, указала Reliance Industries.

 

Объемы российского нефтяного экспорта в первом квартале текущего года увеличились на 4,5% относительно аналогичного периода прошлого года и достигли 3,5 млн баррелей в сутки, подсчитала ранее исследовательская компания Kpler. Теперь 90% нефти из России покупают Индия и Китай — каждая из них в среднем импортирует 1,5 млн баррелей российского сырья в сутки, сообщили в Kpler. На Европу же, по данным компании, приходится только 8% российского нефтяного экспорта.

При этом Международное энергетическое агентство сообщало, что доходы России от нефтяного экспорта в марте 2023 года упали на 43% в годовом выражении вслед за снижением цен на сырье. По информации МЭА, доходы страны в прошлом месяце составили $12,7 млрд, увеличившись на $1 млрд относительно февраля.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+