К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ФРС США повысила ставку в 10 раз подряд: как это скажется на рынках

Фото Alex Wong / Getty Images
Фото Alex Wong / Getty Images
Несмотря на продолжающуюся турбулентность в банковском секторе, ФРС США вновь повысила ставку. Близок ли пик ужесточения монетарной политики в США и как пауза в повышении ставки скажется на рынках?

Что случилось

Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС США в среду, 3 мая, поднял диапазон базовой ставки на 0,25 п. п. Это уже десятое повышение ставки подряд с марта 2022 года. Таким образом, ставка ФРС в этом цикле ужесточения выросла с 0–0,25% до 5–5,25% — до рекордного уровня с 2006 года. 

ФРС продолжает повышать ставку несмотря на то, что ситуация в американской банковской системе остается нестабильной. В начале недели пришлось закрыться банку First Republic, который занимал 14-е место по активам. Банк не смог пережить отток почти половины депозитов на волне бегства вкладчиков в марте. Тем не менее ФРС оценила состояние банковской системы как «надежное и устойчивое». Основным ориентиром для ФРС при принятии решения оставалась инфляция — по итогам марта она замедлилась до 5% в годовом выражении после февральских 6%, но по-прежнему выше таргета в 2%. 

Тем не менее риторика регулятора смягчилась. В частности, из релиза ФРС исчезла формулировка о том, что регулятор «ожидает, что некоторые дополнительные повышения могут быть уместными». Теперь на ее месте — намерение «оценивать последствия от повышения ставок». Как уточнял по итогам заседания глава ФРС Джером Пауэлл, вариант с паузой обсуждался уже на последнем заседании, однако сторонников такого шага было немного. Тем не менее на пресс-конференции Пауэлл дал понять, что пауза в повышении ставки уже приближается, хотя и подчеркнул, что ФРС будет исходить из поступающих макроэкономических данных.

 

Аналитики считают, что комментарии Пауэлла указывают на важный сдвиг в политике ФРС. «Последние 12 месяцев регулятор принимал решения исключительно исходя из уровня инфляции», — считает главный экономист по США в T. Rowe Price Блерина Уручи. «Однако теперь факторы, на которые смотрит ФРС, вероятно, расширились. Стресс в банковском секторе и ужесточение кредитных условий для населения теперь тоже будут играть роль в этом расчете», — рассуждает она. 

На заседании в марте политики ФРС заложили ставку на конец года 5,1%. Если исходить из этого решения, то регулятор уже достиг пика повышения ставки в этом году. По мнению Пауэлла, инфляция будет снижаться «не так быстро», и если ситуация будет развиваться в соответствии с этим прогнозом, снижение ставок в ближайшие месяцы нецелесообразно. Новый прогноз по уровню ставки на конец года ФРС опубликует на предстоящем заседании в июне.

 

Что будет дальше 

По данным CME Group, исходя из котировок фьючерсов, рынок ожидает, что пауза в ужесточении политики ФРС с вероятностью почти 95% наступит уже в июне. В пользу паузы на ближайшем заседании может говорить то, что за последний год ставка уже существенно выросла — на 5 п. п., а эффект от ее повышения проявляется в экономике, и в частности в ценовой динамике, с лагом, указывает главный аналитик «Открытие Инвестиции» Алексей Корнилов. А уже в июле не исключено и снижение ставки на 0,25 п. п. — по данным CME Group, вероятность этого оценивается в 51%. Аналитики крупнейших банков США также допускают, что ФРС может перейти к снижению ставки уже в этом году. «Опасения по поводу роста экономики и замедление инфляции приведут к тому, что ФРС вскоре начнет снижать ставку», — отметили аналитики JPMorgan. Эксперты напомнили, что, согласно историческим данным, разрыв между последним повышением ставки и первым сокращением обычно составляет от шести до семи месяцев: «Мы думаем, что в этот раз это может произойти немного быстрее, так как текущий цикл повышения ставки был самым быстрым с 1980-х годов. По нашим оценкам, снижение ставки может произойти уже в сентябре». 

Во второй половине года ФРС будет вынуждена пойти на снижение ставки, считает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. «Все будет зависеть от темпов ухудшения экономической ситуации. И пока сентябрь выглядит достаточно разумным сроком», — оценивает он. По его мнению, самым сильным аргументом в пользу снижения ключевой ставки в этом году выступает ситуация в средних банках США. «Я опасаюсь, учитывая так и не преодоленную тенденцию к оттоку вкладчиков, новых крахов в сегменте небольших банков Америки. Пусть и не несущих системные риски по глобальной финансовой системе, но способных повысить нервозность и в отношении других кредитных учреждений Америки», — предостерегает Локтюхов. 

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов считает, что говорить о скором снижении ставки пока очень рано. «Хотя риторика главы ФРС смягчилась, более вероятным сценарием будет нахождение ставки на текущем уровне до снижения инфляции ближе к целевому уровню 2%», — говорит он. С ним согласна и руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. «Мы полагаем, что ФРС пока не готова к снижению ставки до конца года, но изменить этот настрой может развитие серьезного кризиса в экономике и/или снижение инфляции значительно быстрее прогнозов», — отмечает она. 

 

Что это значит

Последнее повышение ставки было неосмотрительным и только усугубило растущие риски, с которыми сталкивается экономика, заявил член бюджетного комитета Палаты представителей Брендан Бойл. Согласно оценке рынка, текущий уровень процентной ставки 5,00-5,25% с высокой вероятностью приведет к рецессии, указывает Корнилов из «Открытие Инвестиции». По его мнению, реакция рынка на повышение ставки и комментарии Джерома Пауэлла исходила именно из ожидания рецессии. «Широкий индекс S&P 500 снизился на 0,70%, при этом активы, используемые для снижения риска, такие как Treasuries и золото, наоборот, чувствовали себя уверенно», — отмечает он. 

Для реализации полного эффекта от повышения ставок потребуется время, пишет The New York Times. Но первые признаки начинают проявляться уже сейчас: значительно в прошлом году подорожали ипотечные кредиты, что привело к замедлению роста рынка жилья, постепенно замедляется наем на работу, как и растет количество увольнений. На экономику продолжает давить и сохраняющийся стресс в банковском секторе, пишет издание. 

Итоги последнего заседания ФРС настраивают на смягчение политики регулятора, указывает Евгений Локтюхов. «Это носит умеренно позитивный характер для рынков сырья, рынков гособлигаций и сегментов рынков акций, менее уязвимых к специфике ожидаемого охлаждения экономик развитых стран», — перечисляет он. Естественным бенефициаром скорой смены политики ФРС является золото — аналитики ПСБ ждут подъема котировок на новые исторические пики к $2250-2300 за унцию (на момент 4 мая золото торгуется на уровне $2030 за унцию). 

Что касается рынка акций, то, несмотря на достаточно ясный намек на паузу в ужесточении политики, оба ключевых индекса — индекс широкого рынка S&P500 и технологический Nasdaq 100 — после объявления решения ФРС снижались, хотя и незначительно, меньше чем на процент. Важно помнить, что пауза в повышении ставки — это еще не разворот политики в сторону смягчения, подчеркнула глава отдела инвестстратегии в BlackRock Гарджи Чаудхури. Пока в уровне цен заложено то, что до конца года американский регулятор снизит ставку. Однако такие ожидания уже не раз закладывались инвесторами с марта 2022 года, но оказывались преждевременными. По мнению Чаудхури, и сейчас ФРС настроена на паузу, а не на разворот. Поэтому инвесторам в акции стоит иметь в виду возможную будущую волатильность и переходить из более рисковых активов в «акции стоимости», рекомендует стратег BlackRock.  

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+