К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Минфин оценил нераспределенные налоговые сборы в 1 трлн рублей


Около 1 трлн рублей, выплаченных налогоплательщиками, оказались не распределены по бюджетам, сообщил Минфин. После перехода на новый механизм уплаты налогов все платежи перечисляются на единый счет в казначействе, а налоговые органы должны сами распределить их по бюджетам. Задержки поступления средств в начале года привели к кассовым разрывам у регионов

Порядка 1 трлн рублей, уплаченных налогоплательщиками, не распределены по бюджетам. Об этом сообщил статс-секретарь, заместитель министра финансов Алексей Сазанов на пленарном заседании Госдумы, передал корреспондент Forbes. 

«Средний остаток — порядка 1 трлн рублей. На 12 мая было 1 трлн 253 млрд, если быть точным», — ответил замминистра на вопрос депутата Оксаны Дмитриевой об остатке средств, поступивших от налогоплательщиков, но не зачисленных в бюджетную систему как доходы бюджета.

С 2023 года в России идет реформа автоматизации уплаты налогов. Ее цель — сократить количество платежек для бизнеса. Теперь все организации платят налоги на единый налоговый счет (ЕНС) в казначействе, которому нужно время распределить деньги по бюджетам.

 

Из-за задержки поступления средств в начале года регионы столкнулись с кассовым разрывами, а «3000 муниципалитетов остались вообще без копейки», отмечал глава бюджетного комитета Совета Федерации Анатолий Артамонов. В январе технические причины из-за ЕНС даже привели к временному отрицательному значению доходов федерального бюджета.

Сначала Минфин решал проблему авансовыми дотациями регионам и казначейскими кредитами под 0,1%. Но в конце апреля министр финансов Антон Силуанов признал, что невозможно постоянно закрывать кассовые разрывы кредитами, и поддержал идею Совета Федерации зачислять НДФЛ в региональные и местные бюджеты в первую очередь. 

НДФЛ — главный «кормилец» регионов — будут сразу перечислять регионам и муниципалитетам. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении и в целом 17 мая.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+