К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Китайская экономика восстанавливается медленно: почему так происходит

Шанхай (Фото Wang Gang / VCG via Getty Images)
Шанхай (Фото Wang Gang / VCG via Getty Images)
После того, как Китай отменил ковидные ограничения в начале года, экономике страны прогнозировали быстрый восстановительный рост. Однако на деле промышленное производство, розничные продажи растут намного медленнее прогнозов, как и другие ключевые макроэкономические показатели. В чем причина и что это значит для рынков?

Что случилось

С конца прошлого года власти Китая начали постепенно смягчать антиковидные ограничения — после почти трех лет строгих карантинных мер в крупных городах торговые центры и предприятия стали возобновлять работу, в стране отменили обязательный карантин для прибывающих из-за рубежа и так далее. 

На фоне «постковидного открытия» экономике Китая прогнозировали быстрый восстановительный рост. В начале января Barclays повысил прогноз по росту ВВП Китая в 2023 году до 5,3%, что на 1,5 п. п. больше прошлогоднего прогноза, а Goldman Sachs — до 6% с 5,2% ранее. Как отмечал стратег JPMorgan по глобальным рынкам Чаопин Чжу, главными бенефициарами от снятия ограничений должны были стать сектора услуг и потребительских товаров.

По итогам I квартала этого года экономика Китая выросла на 4,5%, что оказалось выше консенсуса прогнозов опрошенных Reuters аналитиков в 4%. Однако в том же 2022 году, во время действия мер по сдерживанию распространения вируса COVID-19, по итогам I квартала ВВП Китая вырос на 4,8%. Экономисты обращают внимание на слабый рост промышленного производства: в годовом выражении по итогам апреля оно выросло на 5,6% — почти вдвое меньше, чем того ожидал рынок. Слабые результаты и в розничных продажах. В январе и феврале они росли на 3,5% год к году (год назад — 6,7%). Весной рост показателя, на первый взгляд, резко ускорился (до 18,4% в апреле), однако объясняется это исключительно эффектом низкой базы в весенние месяцы год назад. 

 

Вырос до 20,4% уровень безработицы среди молодежи, что стало рекордом за всю современную историю Китая. Существенно хуже ожиданий оказался и рост инвестиций по итогам апреля. После выхода апрельских данных Barclays снизил свой прогноз по росту ВВП Китая в 2023 году с 5,6% до 5,3%, а японская финансовая корпорация Nomura — с 5,9% до 5,5%. 

Юань также пока не отражает признаков быстрого восстановления экономики Китая. С пиков в январе, когда было объявлено о снятии ключевых ограничительных мер, китайская валюта потеряла по отношению к доллару почти 5%. «‎Мы прогнозировали, что «открытие» Китая и последующее оживление активности поможет укрепить юань. Однако этого не произошло», — констатирует ведущий макростратег по Азии в гонконгском отделении Societe Generale Кийонг Сонг. 

 

Восстановление Китая в целом выдохлось, пишет Bloomberg. «Оптимизм роста с начала года явно уступил место реализму или просто разочарованию», — соглашается глава глобального макроэкономического отдела ING Карстен Бжески. 

Почему Китай не оправдал ожиданий

Китайская экономика восстанавливается медленнее ожиданий в первую очередь из-за слабого внутреннего спроса — китайские граждане пока не готовы тратить большие суммы и ограничиваются краткосрочными расходами, считает аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков. «Несмотря на то, что за три года карантинных ограничений депозиты местного населения в банках выросли с ¥81 трлн до ¥130 трлн, взрывного восстановления потребления не происходит. За время пандемии потребитель привык копить и отвык активно тратить», — соглашается управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Он также предполагает, что низкое потребление в Китае может быть связано с низким уровнем инфляции. По итогам апреля потребительская инфляция в КНР в годовом выражении выросла на 2,1%. К примеру, в США по итогам апреля инфляция выросла на 4,9%, а в еврозоне — на 7%. 

Неамбициозная цель правительства Китая по росту ВВП страны в этом году на 5% снижает веру инвесторов в быстрое восстановление экономики, пишет The Economist. «Рост китайской экономики застопорился отчасти из-за неспособности властей повысить доверие потребителей и бизнес-инвесторов к рынку. И по мере того, как ключевые показатели в Китае ухудшаются, растут риски еще большего снижения доверия со стороны рынка», — считает управляющий директор и главный экономист по Китаю Nomura Тинг Лу. 

 

Значительным риском для китайской экономики все еще остается сектор недвижимости. Он является очень важной частью экономики Китая — на его долю приходится почти 30% ВВП. По итогам 2022 года инвестиции в недвижимость Китая упали на 10% в годовом исчислении, это стало первым снижением показателя с 1999 года. Продажи недвижимости по итогам прошлого года сократились на 24,3% в годовом выражении — максимальное падение с момента публикации данных в 1992 году. Развитию кризиса недвижимости в Китае способствовали пандемия коронавируса и ограничительные меры для девелоперов со стороны местного правительства. 

Одновременно со снятием значительной части пандемийных ограничений китайские власти в начале года пообещали простимулировать рынок недвижимости для стабилизации экономического роста. Однако лучше пока не стало. Согласно данным Bloomberg, инвестиции в недвижимость в Китае в апреле сократились на 16,2% в сравнении с годом ранее, как и снизилось количество построенных домов. «Стимулов от властей недостаточно, чтобы положить конец кризису в сфере недвижимости в Китае. Чтобы изменить ситуацию, от правительства потребуются дополнительные меры поддержки», — сказал заместитель директора Азиатско-Тихоокеанского департамента МВФ Томас Хелблинг.

Негативное влияние на восстановление китайской экономики оказывает геополитическая напряженность. После отмены ковидных мер объемы китайского экспорта в страны Запада все еще небольшие из-за геополитического давления со стороны США, считает руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. «Поставки в США со стороны КНР поступательно сокращаются, их значение оказалось по итогам марта на треть меньше, чем год назад», — указывает он. 

Что это значит 

Слабые экономические результаты Китая негативно отражаются на конъюнктуре металлов, где Китай сейчас является ключевым покупателем, считает Локтюхов из ПСБ. Стоимость тонны меди и никеля — на минимальных уровнях с осени 2022-го. «По итогам апреля в Китае также снизился импорт нефти (минус 1,4% год к году), что заставляет трейдеров усомниться в устойчивости спроса со стороны Китая на этот продукт в дальнейшем», — продолжает эксперт. Стоимость нефти марки Brent в 2023-м снижается — с начала года баррель подешевел почти на 13%, до $76,5 за баррель. Как отмечает Bloomberg, спад произошел в том числе и из-за медленного восстановления китайской экономики.

«Китай активно скупал сырье в I квартале 2023 года, однако замедление экономической активности в апреле создало переизбыток отдельных ресурсов в КНР — в случае, если тренд на медленный рост сохранится, цены на ресурсы могут остаться на низком уровне», — прогнозирует Лукьянчиков. Он считает, что наибольшее влияние от замедления китайской экономики почувствуют на себе ближайшие соседи, которые обслуживают китайский спрос: Южная Корея, Тайвань, Юго-Восточная Азия и Австралия. Экспорт Южной Кореи в Китай сокращается уже 11-й месяц подряд: по итогам марта 2023 года он снизился на 34% в годовом выражении.

 

На фоне проблем с восстановлением экономики китайский ЦБ может перейти к ее стимулированию через снижение ставки и наращивание денежного предложения для активизации кредитования, указывает старший экономист инвестиционного банка «Синара» Сергей Коныгин. «Из-за относительно низкой инфляции у финансовых властей Китая есть пространство по значительному стимулированию экономики», — согласен Сусин из «Газпромбанк Private Banking». 

Даже более медленное восстановление Китая сможет поддержать мировую экономику в целом, однако здесь все будет зависеть от длительности и степени торможения экономик США и Европы, считает Локтюхов из ПСБ. «В случае реализации негативного сценария китайская экономика может пойти за глобальными тенденциями и вновь перейти к замедленному росту», — предполагает он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+