К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

 

Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов»


Министром финансов Турции стал выходец из Merrill Lynch и «любимчик иностранных инвесторов» Мехмет Шимшек. Экономист уже работал в правительстве, но ушел, когда Эрдоган назначил главой Минфина своего зятя. Его возвращение может свидетельствовать о том, что Эрдоган готов изменить свою экономическую политику, отмечает Financial Times

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил главой министерства казначейства и финансов Мехмета Шимшека, сообщил Reuters.

Шимшек ранее работал в лондонском отделении Merrill Lynch, после чего занимал пост министра финансов, а затем и вице-премьера Турции. В 2018 году он покинул правительство после того, как Эрдоган назначил главой минфина своего зятя Берата Албайрака.

Financial Times называет 56-летнего Шимшека «любимчиком» иностранных инвесторов, отмечая, что он обладает большим авторитетом как экономист. Его назначение может свидетельствовать о том, что Эрдоган намерен изменить экономическую политику страны. Шимшек, вероятно, будет выступать за возвращение к традиционной денежно-кредитной политике, в том числе за повышение ключевой ставки, пишет Financial Times. По словам источников Bloomberg. Шимшек на встрече с Эрдоганом после его победы на выборах выдвинул условие своего возвращения в правительство — возможность проводить денежно-кредитную политику автономно.  

 

Политика Эрдогана, который считает, что более низкие ставки ведут к более низкой инфляции, и вмешательство властей в экономику привели к разгону роста потребительских цен, падению лиры до рекордно низкого уровня и бегству капиталов из Турции. С 2013 года общий объем иностранных активов в турецких акциях и облигациях сократился примерно на 85%, или почти на $130 млрд, отмечает Bloomberg. Центробанк Турции за последние 1,5 года потратил почти $200 млрд на поддержку лиры, чистые валютные резервы стали отрицательными, а инфляция в 2022 году превысила 80%. В апреле 2023-го, перед президентскими выборами, она была на уровне 44%.

Эрдоган в конце мая одержал победу во втором туре президентских выборов, набрав более 52% голосов. Он стал президентом Турции в 2014 году, до этого с 2003 года он был премьером страны. В 2016 году Турция пережила попытку госпереворота, после этого полномочия президенты были сильно расширены, а парламента — ограничены.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+