К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин поддержал предложение Генпрокуратуры о налоге на попутную добычу драгметаллов


В России могут ввести налог на добычу драгоценных металлов, извлекаемых попутно в других рудах, выяснили «Известия». Ввести такое налогообложение предложила Генпрокуратура, идею поддержал Минфин. Новая мера позволит увеличить поступления в бюджет более чем на 100 млрд рублей в год, отмечают аналитики

Министерство финансов поддержало предложение Генеральной прокуратуры установить налог на попутную добычу драгоценных металлов (добычу драгметаллов из других руд). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо заместителя главы Минфина Алексея Сазанова в адрес правительства. Эксперты оценили возможное пополнение бюджета в 100 млрд рублей, но предупредили, что попутная добыча золота и других драгметаллов может упасть при введении налога (сейчас его ставка нулевая). 

В Минфине газете сообщили, что министерство прорабатывает «возможные варианты совершенствования порядка исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче многокомпонентных комплексных руд, в том числе содержащих драгоценные металлы». В ведомстве уточнили, что эти варианты в дальнейшем будут обсуждаться как с заинтересованными ведомствами, так и с предпринимательским сообществом. 

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов пояснил, что по законодательству налогом облагается добыча полезных ископаемых по лицензии. Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев добавил, что для драгметаллов, которые добываются из отвалов и отходов горнометаллургических компаний, применяется льготная ставка НДПИ в ноль процентов. 

 

По словам директора центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, попутные драгметаллы встречаются на месторождениях довольно часто. Отдельные компании могут специально рассчитывать на то, что объем попутных драгметаллов окажется велик, а доходы с них можно будет не учитывать при выплате налогов, отметил Остапкович. По его мнению, введение налога на попутную добычу оправдано в условиях экономического давления на Россию и необходимости искать источники пополнения бюджета.

Источник в отрасли сообщил, что компании могут находить золото при добыче железа, платину — при добыче вольфрама и молибдена, не указывая их в документации. Такие случаи выявляются прокурорскими проверками, сказал собеседник в отрасли. По данным Союза золотопромышленников, в год из попутного золота производится 15-20 т аффинированного драгметалла. НДПИ на добычу золота в России — 6% от стоимости металла, напомнил Чернов.

 

По словам Чернова, текущие цены на золото —  $1961 за тройскую унцию, а в 1 т золота 32150,7 тройских унций. «Получается, что в 15 т будет 482 260,5 тройских унций, а в 20 т — 643 014», — отметил аналитик. То есть в результате налогообложения попутного золота доходы бюджета могут вырасти на 80-105 млрд рублей, подсчитал эксперт. 

Президент Ассоциации профессиональных участников рынка драгоценных металлов Юлия Татушина-Чарская сказала, что новый возможный налог требует тщательного обсуждения и «может негативно сказаться на деятельности отрасли в целом, и, в частности, на отдельных ее представителях». Калачев добавил, что драгметаллы в отличие от других полезных ископаемых, получают какую-либо стоимость только после их извлечения из руды в процессе многоступенчатой, длительной и дорогостоящей ее переработки. По его словам, с введением налоговых выплат добыча попутных драгметаллов «станет совсем невыгодной» и упадет, а Минфин мало, что получит в бюджет. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+