К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин допустил продление режима неразглашения отчетности для части бизнеса

Фото Константина Кокошкина / Коммерсантъ
Фото Константина Кокошкина / Коммерсантъ
Некоторым компаниям могут разрешить по-прежнему не публиковать финансовую отчетность, стало известно Forbes. Ранее власти указывали на то, что отсутствие отчетности негативно сказывается на частных инвесторах

Минфин не исключил возможность компромисса с бизнесом, который просит продлить мораторий на обязательную публикацию отчетности. Некоторым компаниям могут разрешить по-прежнему не публиковать ее в общем доступе. «Позиция Минфина России о том, что финансовую отчетность нужно раскрывать, не изменилась. Однако могут возникнуть исключения из общих правил», — сообщил Forbes представитель ведомства. 

Для обсуждения этого вопроса в Минфине запланирована встреча с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), отмечается в ответе на запрос Forbes. Она состоится 27 июня, уточнил источник Forbes в бизнес-кругах.

1 июля истекает мораторий на публикацию обязательной отчетности. В марте 2022 года российским эмитентам ценных бумаг разрешили полностью или частично не раскрывать промежуточную и годовую финансовую отчетность, аудиторские заключения и другую «чувствительную» информацию. «Мы должны были остановить панику и падение рынков, цепочки несанкционированных банкротств», — объяснял первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов. Изначально режим неразглашения вводился до конца 2022 года, но позже его продлили до 1 июля 2023 года, чтобы защитить эмитентов, собственников и руководство компаний от санкций, объяснял Торосов.

 

РСПП направил письма в правительство и Минфин с просьбой продлить режим для всего бизнеса еще на шесть месяцев, до 2024 года как минимум, вопрос также обсуждался на Бюро правления РСПП 21 июня, говорят два источника Forbes в бизнес-кругах, знакомые с ходом обсуждения. В дискуссиях с Минфином и ЦБ бизнес настаивает, что рано возвращаться к полной прозрачности, рассказал Forbes источник в одном из крупных банков. 

Речь идет о том, чтобы компании не публиковали отчетность именно в общем доступе, контролирующие ведомства же «прекрасно знают» ситуацию в компаниях, объяснял президент РСПП Александр Шохин. «Июньский пакет санкций ориентируется на прибыльность и доходность бизнеса. Любая успешная компания, опубликовав свои результаты, рискует попасть под санкции», — подчеркивал он. 

 

Какие варианты прорабатываются

В правительстве пытаются нащупать грань: как повысить прозрачность, но в то же время продолжать скрывать чувствительную информацию. Власти обсуждают возможность условно разделить бизнес на две группы, рассказал источник Forbes на потребительском рынке, знакомый с ходом обсуждений. Потенциально не раскрывать всю отчетность смогут эмитенты под санкциями или те, чье руководство находится под персональными ограничениями. Все остальные будут вправе скрывать данные, связанные с подсанкционными лицами. «Например, мы берем кредит у подсанкционного банка, и эту информацию мы сможем ограничить к раскрытию», — привел пример собеседник Forbes. За основу может быть взят перечень из приложения к постановлению правительства № 400, в котором перечислена информация, которую эмитенты вправе не раскрывать. Это, в частности, данные о собственниках и членах совета директоров, аффилированных лицах, сделках, контрагентах и инвестициях.

Минфин и Минэкономразвития в начале года выражали надежду, что со второго полугодия 2023 года публикация отчетности возобновится и бизнес в том числе раскроет данные за 2022 год. «Инвесторам очень сложно, когда у них нет информации», — подчеркивал директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. «Мы будем двигаться в сторону раскрытия информации прежде всего для инвесторов, чтобы они принимали четко взвешенное экономическое решение по инвестированию в разные компании», — подчеркивал Илья Торосов.

Лишь 14 из 37 компаний индекса Мосбиржи раскрыли отчетность по МСФО за 2022 год: «Газпром», «Норникель», Polymetal, «АФК Система», «Русал», «Русагро», En+, Х5 Group, Fix Price, Globaltrans, Ozon, VK, МТС и «Яндекс». По РСБУ отчитались «Интер РАО», «Новатэк» и «Лукойл». Только операционные результаты за 2022 год опубликовали «Северсталь», НЛМК и ММК.

 

ЦБ разрешил банкам не публиковать финансовые результаты в 2022 году. В конце года «Тинькофф» (TCS Group) и Сбербанк раскрыли отдельные результаты на сайтах. С апреля 2023 года банкам разрешено раскрывать «урезанную» отчетность. Публичные эмитенты — Сбербанк, ВТБ и TCS Group — раскрыли финансовые результаты по МСФО за 2022 год в урезанном виде.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+