К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Курс доллара впервые в истории превысил 25 турецких лир

Фото Jakub Porzycki / NurPhoto / Reuters
Фото Jakub Porzycki / NurPhoto / Reuters
Турецкая лира упала до нового исторического минимума — на торгах в пятницу доллар впервые стоил дороже 25 лир. Это реакция на решение ЦБ поднять ставку только до 15%, ниже ожиданий рынка. Турецкие банки, в свою очередь, прекратили интервенции для поддержки валюты

Турецкая лира опустилась до нового рекордного минимума — в пятницу доллар впервые был дороже 25 лир. На максимуме за день $1 стоил почти 25,5 турецкой лиры, что на 0,6 лиры больше вчерашнего закрытия.

На 9:04 мск $1 стоил 25,2 турецкой лиры, дорожая на 0,3 лиры к закрытию прошлой торговой сессии.

Курс турецкой валюты отреагировал на решение ЦБ Турции поднять процентную ставку с 8,5% до 15%. Хотя ставка увеличилась почти вдвое, она оказалась ниже ожиданий рынка, отмечает Bloomberg.

 

В свою очередь, государственные банки Турции прекратили валютные интервенции для поддержки курса лиры, пишет агентство. До повышения ставки, когда курс турецкой валюты укрепился до 23,55 лиры за доллар, они даже закупили доллары. 

Такой подход означает, что новая экономическая команда Турции во главе с новым министром финансов Мехметом Шимшеком и новым руководителем Центробанка Хафизе Гайе Эркан серьезно настроена на ограничение интервенций на валютном рынке, констатирует Bloomberg. Ранее госбанки несколько лет регулярно продавали валюту на рынке, чтобы сдерживать падение лиры. Они приостановили интервенции после переизбрания президента Реджепа Тайипа Эрдогана в конце мая, но ненадолго возобновили их 8 июня, пишет агентство.

 

Сам Шимшек в четверг в сообщении в Twitter подчеркнул, что выступает за режим свободно плавающей иностранной валюты. «Политические рамки, основанные на принципах рыночной экономики, режима свободного обращения иностранной валюты и открытой экономики, обеспечат значительный приток капитала в Турцию», — заявил министр. 

В свою очередь, некоторые инвестбанки выступили с «медвежьими» прогнозами по лире. Стратеги Citi рекомендовали продавать валюту, видя потенциал для дальнейших действий центрального банка, включая частичную отмену механизмов банковских депозитов в лирах, что может стимулировать повышение спроса на доллар. Аналитики Bank of America отметили, что, хотя ЦБ Турции не делал заявлений об обменном курсе, они ожидают, что «со временем он будет смягчен, и ЦБ Турции позволит валюте свободно плавать».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+