К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бывшая управляющая компания «Сбера» подала иск к Euroclear на 185 млрд рублей


Бывшая управляющая компания «Сбера» — УК «Первая» — подала иск к европейскому депозитарию Euroclear на 185 млрд рублей. Суть претензий не раскрывается. В качестве третьих лиц в исковом заявлении указаны Райффайзенбанк и Национальный расчетный депозитарий

УК «Первая» (бывшая «Сбер управление активами») подала иск в Арбитражный суд Москвы к европейскому депозитарию Euroclear на 184,8 млрд рублей. Это следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Суть претензий пока не раскрывается. В качестве третьих лиц в исковом заявлении указаны Райффайзенбанк, Национальный расчетный депозитарий (НРД) и АО «Специализированный депозитарий «Инфинитум». 

УК «Первая» работает на рынке с 1996 года. Компания специализируется на доверительном управлении активами на фондовом рынке. Совокупный объем активов под ее управлением на 30 сентября 2022 года составлял 1,44 трлн рублей, пишет «Интерфакс».

 

Изначально компания была частью бизнеса российской инвесткомпании «Тройка Диалог». В 2012 году ее приобрел Сбербанк, компания была переименована в «Сбер управление активами». В марте 2022 года «Сбер» продал 51% ООО «СБ Благосостояние», которое владело «Сбер управление активами» и «Сбер фонды недвижимости», 49% акций получила дочерняя компания АФК «Система» ООО «Система Телеком Активы». В пресс-службе «Системы» тогда сообщили, что «Сбер управление активами» будет переименована в УК «Первая». 

В декабре 2022 года стало известно, что АФК «Система» продала свою долю в «СБ Благосостояние», которая в мае вышла из капитала «Сбер управление активами» и «Сбер фонды недвижимости». 

 

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине бельгийский депозитарий Euroclear остановил взаимодействие с российским Национальным расчетным депозитарием. В результате некоторые российские инвесторы потеряли возможность распоряжаться своими активами, они оказались заблокированы. В июне прошлого года НРД попал под блокирующие санкции ЕС, что зафиксировало эту ситуацию. Всего в иностранной инфраструктуре «зависли» активы россиян на 5,7 трлн рублей.

В апреле Euroclear отчитался, что получил доход в €734 млн за три месяца на инвестировании заблокированных российских активов. Чистая прибыль клирингового центра за этот период составила €796 млн. Санкции в отношении России «внесли существенный вклад в финансовые результаты» депозитария, признал Euroclear.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+