К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Дом.РФ» заметил снижение предложения аренды жилья в России до минимума за 1,5 года


Спрос на аренду жилья во втором квартале превысил предложение, из-за чего стала расти стоимость съема жилья, заметил «Дом.РФ». По его подсчетам, число новых объявлений о сдаче квартир уменьшилось за квартал почти на четверть, число активных объявлений опустилось до минимума за 1,5 года

Предложение квартир для аренды в России сократилось во втором квартале почти на четверть, сообщил «Дом.РФ» со ссылкой на собственные подсчеты на основе данных Циан.

Количество активных объявлений по аренде квартир снизилось к 1 июля 2023 года до 71 000 — на 23% в сравнении с предыдущим кварталом. Это минимум объявлений с февраля 2022 года. Меньшее количество активных объявлений последний раз наблюдалось в конце 2021 года, сообщил «Дом.РФ». Во втором квартале было меньше новых объявлений (тоже на 23% в сравнении с предыдущим кварталом) при стабильном уровне закрытых лотов.

Во втором квартале года спрос на жилье превысил предложение на рынке аренды. Спад предложения наблюдался в городах всех размеров, но сильнее всего в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках, отметил «Дом.РФ». Квартиры стали сдаваться быстрее, а стоимость аренды жилья начала повышаться. Сильнее всего это заметно на примере студий, а также двух- и трехкомнатных квартир.

 

В Москве средняя стоимость аренды квартиры выросла до 66 500 рублей в месяц — +1% год к году и +3% в сравнении с предыдущим кварталом. В Петербурге средняя цена — 35 000 рублей: +5% за квартал, в сравнении с тем же периодом 2022 года динамики нет. В нестоличных городах ставки вернулись к высокому уровню третьего квартала 2022 года: составляют 32 000 рублей, что сразу на 20% дороже, чем было во второй половине 2021-го и первой половине 2022 года, выяснил «Дом.РФ».

Об увеличении стоимости аренды из-за сокращения предложения ранее писал «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных экспертов. В Москве сейчас арендная экспозиция на 31% меньше, чем было летом 2022 года, заявила газете заместитель директора управления аренды компании «Инком Недвижимость» Оксана Полякова. По данным «Циан.Аналитики», сейчас для аренды на крупнейших региональных рынках доступны 31 700 лотов — на 19% меньше, чем было месяц назад. Многие собственники сейчас не готовы снижать цены, ожидая начала высокого осеннего сезона, добавила директор департамента аренды «Этажей» Ольга Павлинова.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+