К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россия пересмотрит свое старейшее налоговое соглашение с зарубежным государством

Фото Jack Robinson / Unsplash
Фото Jack Robinson / Unsplash
Россия согласовала условия нового налогового соглашения с Малайзией — старое действовало еще с советских времен. Малайзия интересна для России как перспективный внешнеторговый партнер, а также, возможно, как перевалочный пункт для российской нефти, говорят эксперты

Россия и Малайзия готовятся заключить новое соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН). Подписание может состояться уже в августе — главные налоговые условия утверждены, рассказали Forbes два источника, знающих об итогах переговоров.

Договор установит общую ставку налога у источника на дивиденды — 15%. Пониженную ставку 10% предусмотрят для получателей, которые владеют не менее чем 25% капитала компании, выплачивающей дивиденды. При этом от налога освободят дивиденды для государственных структур и госкомпаний. Некоторые из них будут выделены в договоре отдельно — в частности, «Роснано», уточнил источник. В стране используется продукция портфельных компаний госкорпорации. В частности, оборудование «Новомет» работает на нефтедобывающей морской платформе близ города Мири. Малайзия является важным рынком для российского производителя графеновых нанотрубок OCSiAl.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Налог на процентные доходы установят на уровне 10%, на лицензионные платежи (роялти) — 10%, перевозки — 0%, вознаграждение за технические услуги —  10%. В России вознаграждение за технические услуги в общем случае не облагается налогом у источника выплаты, отметил в разговоре с Forbes партнер Kept Александр Токарев. «Скорее всего, предложение облагать налогом, пусть и по 10%-ной ставке, было выдвинуто Малайзией», — предположил он.  

 

Forbes направил запросы в Минфин и Федеральную налоговую службу (ФНС).

Зачем России корректировка соглашения

Текущее соглашение с Малайзией было заключено еще до распада СССР, в 1987 году. Это старейший налоговый договор из действующих. С соседями по региону, Таиландом и Индонезией, подобные договоры были подписаны в 1999 году.

 

Хотя действующее соглашение базируется на международных стандартах, все-таки оно уже устарело, констатировал Токарев. В частности, это касается налогообложения выплачиваемых из России в Малайзию дивидендов — речь в соглашении идет о совместном предприятии, хотя не каждая российская компания является совместным предприятием, привел пример Токарев. «Давно уже настало время актуализировать соглашение, — подчеркивает эксперт. — А с учетом того, что сейчас Малайзия является для России дружественным государством, одновременно можно предусмотреть дополнительные льготы для бизнеса двух стран».

Россия планомерно пересматривает налоговые соглашения после переориентации экономики с Европы на Восток. В июне Минфин заключил новое соглашение с Оманом. На очереди — Объединенные Арабские Эмираты. По итогам второго раунда переговоров Россия и ОАЭ согласовали 15%-ную ставку налога на дивиденды и 10%-ную — на процентные доходы, писал Forbes. Кроме того, Минфин анонсировал корректировку соглашения с Турцией. Параллельно прорабатывается возможность приостановки СИДН с «недружественными» странами.  

ОАЭ интересны российскому бизнесу в первую очередь для создания торговых компаний и регистрации холдингов. Турция пользуется спросом для создания складов, торгово-закупочных и логистических компаний. «Ключевую роль играют не налоговые преимущества, а налоговые факторы, в частности выгодное географическое положение Турции», — пояснил эксперт. С учетом налогового режима Оман также интересен для создания торгово-закупочных компаний. 

 

«Малайзия в ряду этих стран стоит особняком», — подчеркивает Токарев. Выгодный налоговый режим в Малайзии есть только на острове Лабуан — местном офшоре. «Не факт, что льготы, предусмотренные новым СИДН, будут применяться к компаниям, зарегистрированным в этой зоне», — полагает Токарев. 

В соглашении с Малайзией будет пониженная ставка по дивидендам 10%, как и с Оманом. С ОАЭ такой льготы не будет, чтобы не подорвать конкурентоспособность специальных административных районов (САР) в Калининграде и Владивостоке, объяснял Forbes замглавы Минфина Алексей Сазанов. «Масштаб использования ОАЭ российскими группами, пожалуй, несопоставим ни с одной страной мира, — отмечает партнер налоговой практики «Технологий доверия» Галина Науменко. — Отсюда опасение, не перетечет ли налоговая база в эту страну». «Хотя Эмираты и ввели налог на прибыль, все же продолжают быть достаточно привлекательными с налоговой и неналоговой точек зрения (наличие инфраструктуры, географическое положение и пр.)», — пояснил Токарев.   

В Малайзии же достаточно высокий налог на прибыль — 25% (за исключением острова Лабуан). «Страна не славится своим холдинговым режимом и вряд ли сможет в ближайшее время составить конкуренцию САРам или ОАЭ», — подчеркивает Токарев.

«Новые соглашения не обязаны быть одинаковыми, но их объединяет довольно консервативный подход к ставкам — 15% или 10% к дивидендам и процентам (против 5% и 0%, которые применялись в прошлом во многих соглашениях)», — подытожила партнер Б1 Марина Белякова.  

Зачем России сотрудничать с Малайзией

 Товарооборот России и Малайзии в 2020 году вырос на 12%, до $2,28 млрд. Малайзия — один из крупных экспортеров полупроводников с ежегодным объемом поставок в $8,7 млрд. Сектор электроники обеспечивает почти 6% ВВП страны. При этом российская промышленность под ударом санкций сильно нуждается в полупроводниках, прокомментировал Forbes специалист по Юго-Восточной Азии, лектор президентского университета Индонезии Роман Файншмидт. Малайзия поставляет России электронику, машины, резину, пальмовое масло, а покупает химическую продукцию, реагенты, нефть, удобрения и металлы. Страны налаживают сотрудничество в сфере космоса и высоких технологий, военно-технической, гуманитарной сфере и туризме. В первом полугодии 2023 года Малайзию посетили около 55 000 россиян, а к 2025 году планируется запустить прямые рейсы.

 

Российскому бизнесу нужно быть ближе к рынкам сбыта, учитывая разворот экспорта на Восток. «Малайзия — хорошая страна для трейдинга. Там есть порты и необходимая инфраструктура, приемлемое налоговое законодательство — все это привлекательно на фоне соседнего «недружественного» Сингапура», — отмечает Галина Науменко. 

Малайзия интересна, например, для трейдеров сжиженного природного газа — их там уже много, и для российских групп важно находиться в подходящем торговом «сообществе», отмечает Науменко. В частности, нефтегазовая Maharani Energy Gateway предлагает российским компаниям услуги по перевалке, размещению на плавучих терминалах СПГ, бункеровке, обработке судов и др.

Кроме того, Малайзия привлекательна как растущий рынок агропромышленной продукции, особенно категории халяль, отмечает Файншмидт. В 2022 году Россия поставила Малайзии сельхозпродукции на $620 млн. «Малайзийцы готовы активно приобретать зерновые, мясную продукцию, а также удобрения», — продолжил эксперт. 

Но пока интерес российского бизнеса к Малайзии достаточно скромный, отмечает Александр Токарев из Kept: «Страна интересна для финтеха и IT-компаний. Есть интерес со стороны ретейла». Российские производители халяльной косметики и дома исламской моды могут найти своего платежеспособного клиента в Куала-Лумпуре, считает Роман Файншмидт.

 

«Из Малайзии кроме всем знакомого пальмового масла можно импортировать тропические фрукты, специи, морепродукты, а также какао-порошок и кофе — например, OldTown White Coffee и Ah Huat», — перечислил Файншмидт. В Малайзии развит автопром, в частности, брендов Proton и Perodua. За 2022 год страна произвела более 700 000 автомобилей — больше, чем в России (620 000 по данным Минпромторга). «У Малайзии есть возможности и решимость значительно нарастить поставки широкого спектра автозапчастей на российский рынок, — отмечает эксперт. — Но есть опасения рисков противодействия японских компаний, которые широко представлены в Малайзии, а Toyota и Mitsui контролируют часть акций Perodua».  

«Как нередко происходит: условная малайзийская компания поставляет товары в Европу, в другие страны и в Россию. Европейские компании-покупатели могут прийти и сказать: поскольку вы продаете в Россию, мы не будем больше покупать у вас. Это не санкции, а своего рода давление, которое оказывается на наши компании», — рассказывал временный поверенный в делах посольства Малайзии Джохан Арифф Бин Абдул Разак. 

Транзитный хаб для нефти

У Малайзии есть выход в Малаккский пролив — это вторая по важности транспортная артерия для нефти после Ормузского пролива. Через него ежедневно проходит более 19 млн баррелей нефти. «Мы понимаем значение Малаккского пролива как альтернативного транспортного коридора для поставок нефтепродуктов», — заявлял советник президента России Антон Кобяков.

В 2022 году Китай резко нарастил импорт нефти из Малайзии. Кроме того, Индия начала покупать сырую нефть из Малайзии, хотя еще в 2021 году не покупала нефть в этой стране. Это может объясняться реэкспортом нефти из Ирана, Венесуэлы и России, предполагал обозреватель Bloomberg Хавьер Блас.

 

«Малайзия широко используется как транзитный хаб для санкционной нефти Ирана и Венесуэлы, — пояснил Forbes президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. — К примеру, PDVSA (государственная нефтегазовая компания Венесуэлы. — Forbes) напрямую не поставляет нефть в Китай, а поставляет в Малайзию. Там происходит блендинг венесуэльской нефти с другими сортами, новая смесь перепродается. Вполне возможно, что в настоящее время некоторые объемы российской нефти тоже подпадают под эти объемы».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+