К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ приостановит покупку валюты для зеркалирования операций Минфина после обвала рубля

 Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС
Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС
ЦБ до конца года перестанет покупать валюту на рынке в рамках зеркалирования операций Минфина по продаже юаней из ФНБ. Решение принято для снижения волатильности финансовых рынков, заявил ЦБ. Курс доллара на торгах 9 августа превысил 98 рублей впервые с марта 2022 года, а Bloomberg включил рубль в тройку худших валют развивающихся рынков

Банк России с 10 августа и до конца 2023 года не будет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке в рамках зеркалирования регулярных операций Минфина, связанных с бюджетным правилом, заявил регулятор. Это делается в целях снижения волатильности, а решение о возобновлении покупок Банком России валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила «будет приниматься с учетом фактической обстановки», говорится в сообщении.

«Отложенные покупки могут быть осуществлены в течение 2024 года и последующих лет», — сообщил ЦБ.

При этом регулятор подчеркнул, что продолжит проводить на внутреннем рынке начатые с 1 августа операции по продаже иностранной валюты, связанные с использованием средств ФНБ для их размещения в разрешенные финансовые активы в первом полугодии 2023 года, в объеме 2,3 млрд рублей в день.

 

ЦБ принял решение в условиях продолжающегося падения курса рубля к основным валютам. Курс доллара в ходе торгов 9 августа превысил 98 рублей, достигнув максимума с 25 марта 2022 года. Евро превысил 107 рублей впервые за тот же срок: на пике европейская валюта стоила на 1,4 рубля (1,3%) больше, чем было на закрытии торгов 8 августа. На рынке сложился дисбаланс: избыток покупателей, но нет продавцов на фоне сужения экспортных потоков и мягких нормативов репатриации валютной выручки, отметил эксперт «БКС Экспресс» Михаил Зельцер.

Рубль сейчас наряду с турецкой лирой и аргентинским песо составляет тройку худших валют развивающихся рынков, написал Bloomberg. С начала года российская валюта ослабла на 24% по отношению к доллару. Кроме ухудшения торгового баланса на стоимость рубля влияет отток капитала, который, в свою очередь, стал следствием «невыверенной внутренней политики», считает экономист Bloomberg по России Александр Исаков. По его словам, рост расходов государства повышает спрос на импорт, в то время как доходы от экспорта сокращаются.

 

Нефть Brent 9 августа торгуется на уровне $86,88 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи по состоянию на 18:40 мск. В ходе торгов цена поднималась до $87,59 за баррель.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+