К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Бизнес попросил правительство разрешить не раскрывать отчетность до лета 2024 года


РСПП попросил Мишустина разрешить компаниям не раскрывать финотчетность до июля 2024 года. Организация считает, что открытый доступ к отчетам поможет обосновывать введение санкций и «выявлять экономические взаимосвязи», указывающие на их неисполнение. ЦБ ранее призывал вернуться к раскрытию финансовой информации, поскольку она нужна «для развития рынка»

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил правительство разрешить компаниям не раскрывать финансовую отчетность до июля 2024 года. Соответствующее письмо в начале июля союз направил премьеру Михаилу Мишустину, сообщил «Интрефаксу» вице-президент по правовому регулированию и правоприменению РСПП Александр Варварин.

В 2022 году власти разрешили компаниям не публиковать отчетность из-за санкционных рисков, но с 1 июля 2023 года эта обязанность возобновилась. Согласно новому постановлению правительства № 1102, бизнес может в ряде случае скрывать чувствительные к санкционным рискам сведения, но должен публиковать данные о балансе и финансовых результатах, пишет агентство.

РСПП считает, что такие правила устраивают средний бизнес, но представляют риски для крупнейших российских компаний. «Находящаяся в свободном доступе отчетность упростит сбор информации о текущем финансовом состоянии компаний и их вкладе в экономику России для обоснования введения [санкционных] ограничений», — говорится в письме. Кроме того, финотчетность поможет «выявлять экономические взаимосвязи», указывающие на неисполнение санкций, «например, какие группы товаров экспортируются в большем объеме, чем ожидалось, и какие критические процессы обеспечиваются параллельным импортом», предупредили в союзе.

 

РСПП призвал Мишустина скорректировать постановление № 1102 или в качестве альтернативы определить перечень компаний, которым будет разрешено скрывать финансовую информацию, включив в него в том числе юрлица, которым разрешено не публиковать документы в Государственном информационном ресурсе бухотчетности.

Крупный бизнес не впервые обращает внимание на эти риски. В июне глава РССП Александр Шохин заявил, что организация попросит Минфин продлить возможность не раскрывать финансовую отчетность как минимум до конца года. Он признал, что нераскрытие данных неудобно инвесторам, которые не могут оценивать финансовое состояние компаний, но заявил, что продление меры оправдывают санкционные риски.

 

За возвращение к раскрытию отчетности выступает Центробанк. Его глава Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации 21 июня, заявила, что без раскрытия информации в России «инвестиций не будет». «Санкционные риски при этом есть, мы все прекрасно это понимаем. Но важно, чтобы под шумок таких рисков санкций не скрывали информацию, которая нужна для развития рынка», — отметила она.

Глава ЦБ при этом допустила, что финансовая информация может публиковаться в агрегированном виде, с изъятиями по чувствительным темам.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+