К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Финансист Задорнов назвал зависшие в Индии рупии «неочевидной» причиной падения рубля

Михаил Задорнов (Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»)
Михаил Задорнов (Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»)
Одним из факторов ослабления рубля стали зависшие в Индии рупии за российский экспорт, написал в колонке для РБК экономист, бывший министр финансов и экс-глава банков ВТБ24 и «Открытие» Михаил Задорнов. Эта причина «неочевидная». Возврат валютной выручки — «непростая задача», которую нужно решить властям, несмотря на санкции против банков России

Российским властям необходимо решить проблему с зависшими в Индии рупиями за российский экспорт, чтобы укрепить курс рубля. Об этом пишет экономист, экс-глава Минфина и банков ВТБ24 и «Открытие» Михаил Задорнов в колонке для РБК. По его словам, рупии стали «неочевидной» причиной ослабления российской нацвалюты. 

«Нам нечего покупать в Индии, но мы не можем эти рупии вернуть, поскольку рупия — неконвертируемая валюта», — считает Задорнов. По его словам, Россия поставила в Индию нефти и нефтепродуктов в первом полугодии на $30 млрд, а импорт России из Индии оценивается в $6-7 млрд в год. $30 млрд за полгода — «больше, чем все положительное сальдо текущего счета», отметил автор колонки в РБК. 

Задорнов назвал решение проблем с рупиями непростой задачей, которую правительство России и Центробанк обязаны решить. Он добавил, что возврат валюты в страну — способ воздействия на курс рубля. Это «сложный и долгий процесс из-за санкций против российских банков», отметил финансист.  Невозврат выручки от экспорта в Индию — «прямая причина падения валютного курса этим летом»», сказал экономист. 

 

Индийские законы либо запрещают проведение ряда операций с национальной валютой страны, либо  требуют согласования таких операций с регуляторами. Для конвертации рупий в другую валюту в индийских банках недостаточно рублей. Московская биржа не может запустить торги рупиями из-за тех же ограничений на операции с индийской валютой. 

Россия и Индия приостановили работу над механизмом расчетов в рупиях, писал в мае Reuters. Такой вариант оказался невыгоден для Москвы из-за возможного торгового дисбаланса. Источники Reuters утверждали, что торговля идет в долларах, для расчетов привлекают третьи страны, в том числе Китай. Взаиморасчеты с Индией в рупиях сопряжены для России с проблемой, заявил 5 мая глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в страну.

 

Министр отметил, что «на счетах в индийских банках накоплены миллиарды рупий», чтобы использовать эти деньги, их необходимо конвертировать в другие валюты. Индия и Китай стали главными покупателями российской сырой нефти после начала «военной спецоперации»* на Украине: на эти страны приходится 90% экспорта из России морем, каждая из них импортирует 1,5 млн баррелей нефти в сутки. В марте вице-премьер Александр Новак заявил, что экспорт российской нефти в Индию вырос в 22 раза.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+