К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин назвал некорректным утверждение о недоведенных до экономики 1,6 трлн рублей


Минфин назвал некорректным утверждение о том, что, несмотря на крупное авансирование госконтрактов, объем недоведенных до экономики средств в первом полугодии превысил 1,6 трлн рублей. В Минфине отметили, что эти 1,6 трлн рублей являются авансовыми субсидиями и зарезервированными средствами по госконтрактам, которые расходуются в соответствии с планами финансирования

Минфин назвал некорректным утверждение Банка России о том, что, несмотря на крупное авансирование госконтрактов в начале года, объем «осевших» средств бюджетополучателей в первом полугодии превысил 1,6 трлн рублей. «1,6 трлн рублей — это авансовые субсидии и зарезервированные средства по госконтрактам», — заявили «Известиям» в Минфине.

В ведомстве подчеркнули, что эти средства доводятся «до главных получателей средств федерального бюджета в полном объеме и расходуются в соответствии со сметами и планами финансирования в течение года»,  как это и предусмотрено бюджетным законодательством.

В своем июльском докладе о денежно-кредитной политике Банк России напомнил, что в начале 2023 года активно авансировались будущие расходы из казны, при этом средства исполнителям госзаказов перечислялись не напрямую, а на их счета в Федеральном казначействе. В результате «часть отраженных в бюджетной отчетности расходов фактически не дошла до экономики» — по итогам первого полугодия объем недоведенных средств превысил 1,6 трлн рублей.

 

Средства оседают на счетах бюджетополучателей в Федеральном казначействе, перераспределяясь между счетами расширенного бюджета в Банке России, говорится в докладе регулятора.

Инструмент авансирования госконтрактов правительство применяет с 2020 года для ускоренного поступления бюджетных средств в экономику и поддержки бизнеса в условиях кризиса. В марте 2023-го правительство продлило особые условия авансирования госконтрактов до конца года. Они касаются заказов, которые финансируются из федерального бюджета и подлежат казначейскому сопровождению (контролю за целевым расходованием средств), и позволяют компаниям, участвующим в госзакупках, получать предоплату до 50% от цены контракта при условии его казначейского сопровождения.

 

 Член генсовета «Деловой России», гендиректор АО «Первая группа» Алексей Порошин считает нормальной практикой тот факт, что деньги были авансированы на казначейские счета под будущие расходы. «Когда у государства появляются деньги, они перечисляются на целевые нужды, чтобы не останавливать потом реализацию проектов», — объяснил он. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+