К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Альфа-банк подаст заявки на регистрацию филиалов в Пекине и Шанхае


Альфа-банк в ближайшее время подаст заявки в Народный банк Китая на регистрацию филиалов в Шанхае и Пекине. Решение об этом принял совет директоров крупнейшего частного банка России. Альфа-банк может стать вторым после ВТБ банком с китайским филиалом

Альфа-банк в ближайшее время подаст в Народный банк Китая пакет документов, необходимых для регистрации двух филиалов  — в Пекине и Шанхае. Об этом сообщили РБК в кредитной организации. Решение об открытии филиалов в Китае принял совет директоров Альфа-банка.

Председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев ранее говорил «Ведомостям» о планах развития бизнеса в КНР, но тогда не было принято решение о формате присутствия — в виде представительства или филиала. Выход на китайский рынок обусловлен интересами клиентов, которые «активно ориентированы на развитие товарно-денежных отношений с КНР», рассказал директор крупного и среднего бизнеса Альфа-банка Владимир Воейков. По его словам, банк исторически был лидером по внешнеэкономической деятельности: «Для нас стратегически важно развитие бизнеса с Китаем». Сейчас в Китае есть только один филиал российского банка — ВТБ открыл его в Шанхае в 2008 году.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что открытие банковского филиала в Китае требует согласования с Народным банком КНР и Комиссией по регулированию банковской деятельности (China Banking and Insurance Regulatory Commission, или CBIRC). Соруководитель практики санкционного права и комплаенса КА Pen & Paper Кира Винокурова перечислила условия получения лицензии, среди которых — устойчивая прибыльность «материнского» банка, отсутствие правонарушений, наличие опыта международного бизнеса, эффективная политика противодействия обналичиванию и отмыванию денег, объем активов не менее $20 млрд.

 

«Домашняя юрисдикция» банка, желающего выйти на китайский рынок, должна иметь эффективные органы банковского надзора и сотрудничать с регуляторами в КНР, добавила Винокурова. «Крупные российские банки, которые попали под западные санкции в 2022-2023 годах, отвечают многим указанным требованиям», — сказала эксперт. Срок рассмотрения заявок на регистрацию составляет не менее полугода и может быть продлен до девяти месяцев, уточнила она.

Управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отметил, что процесс затянется, если регулятор запросит дополнительные сведения и документы. По его словам, на практике и два года с момента подачи документов — «это далеко не предел».  Срок также зависит от типа банковской лицензии и того, какие продукты и услуги собирается банк реализовывать, добавил Федюкин. «Банки с иностранным капиталом — это отдельная категория, надзор за их деятельностью со стороны CBIRC и Центрального банка осуществляется даже более тщательно, кроме того, им необходимы дополнительные лицензии на работу с зарубежными для Китая валютами», — отметил собеседник РБК. 

 

«Ориентация Китая на западные санкции и их соблюдение постепенно снижается», — сказала Винокурова. Она добавила, что 28 июня 2023 года в КНР был принят закон, направленный в том числе на противодействие санкционному давлению США и ЕС. Федюкин напомнил, что китайская банковская система и операторы платежных систем реагируют на санкции, в пример он привел китайскую платежную систему UnionPay, которая перестает сотрудничать с российскими банками, если они попадают под санкции. 

«Очевидно, что работа в Китае структур российских банков, попавших под санкции, невозможна в вакууме», — сказал юрист. По его словам, в Китае у крупнейших банков есть процедуры комплаенса и штаты юристов, которые оценивают риски, в том числе и санкционные. «Как будет решаться эта проблема, увы, не могу предположить», — заключил Федюкин. Российский Альфа-банк находится под блокирующими санкциями США, Евросоюза, Великобритании и ряда других западных стран. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+