К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

В Минфине не увидели предпосылок для массовой конфискации активов России на Западе


В Минфине допустили, что Запад не пойдет на дальнейшее ужесточение санкций и массовую конфискацию российских активов. Сразу после начала «спецоперации» можно было представить, что Россию попытаются изолировать «по кальке Ирана или КНДР», но этого не произошло, поскольку страна играет большую роль на мировых рынках нефти, газа, металлов, удобрений и продовольствия, считают в ведомстве

Минфин не ожидает, что Запад пойдет на дальнейшее ужесточение санкций против России и массовую конфискацию российских активов. Об этом на площадке клуба «Валдай» заявил директор департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Тимофеев, передает ТАСС.

«Объем активов, который есть иностранных в Российской Федерации, существенный и большой, сопоставимый. Поэтому есть шанс, так скажем, на то, что, во-первых, и санкции не пойдут по очень жесткому сценарию, и массового отъема собственности так и не случится. Я не хочу, чтобы это звучало как гарантия, я просто свои рассуждения озвучил», — отметил Тимофеев.

По его мнению, Россия играет слишком большую роль на мировом рынке, поэтому попытки «выкинуть» страну могут его дестабилизировать. Сразу после начала российской «военной спецоперации»* на Украине можно было представить «сценарий, что коллективный Запад будет пытаться изолировать экономику по кальке Ирана или КНДР», но этого не произошло, указал Тимофеев. 

 

«У России очень большая роль на сырьевых рынках. Это нефть и газ, который Европа продолжает потреблять, это уран, металлы, удобрения, и, кроме того, даже то, что Россия — крупнейший поставщик продовольствия на мировом рынке. В этом смысле западная электоральная демократия не позволяет Западу пойти на жесткий сценарий», — уверен он.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что российские бизнесмены должны оставить «идею выхода из-под санкций». По его словам, большинство бизнесменов активно перестраивают свой бизнес «с учетом новых геополитических реальностей»», но важно мобилизовать их «на выполнение стоящих перед страной задач». 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+