К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Счетную палату насторожил рост расходов на обслуживание госдолга в проекте бюджета


Расходы на обслуживание госдолга к 2026 году превысят общие траты бюджета на здравоохранение и образование, предупредила Счетная палата в отзыве на проект нового бюджета. Расходы на обслуживание госдолга за три года вырастут в 2,2 раза

Минфин в проекте бюджета на 2024–2026 год запланировал «беспрецедентный» прирост доходов и значительный рост расходов, заявила исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Галина Изотова на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. Изотову цитирует «Коммерсантъ». Она представила заключение Счетной палаты на проект бюджета. По сравнению с 2019 годом бюджетные расходы в 2024-м повысятся вдвое, отметила Изотова. В частности, госаудиторы обратили внимание на расходы на обслуживание госдолга: они вырастут к 2026 году по сравнению с оценкой исполнения 2023 года в 2,2 раза и превысят общие траты федерального бюджета на здравоохранение и образование.

Счетная палата отметила также несопоставимость исходных условий работы российской экономики в прогнозах Банка России и Минэкономразвития, писал ранее Forbes. «Прогноз Банка России более пессимистичен, чем прогноз Минэкономразвития, и предполагает более жесткую денежно-кредитную политику для более раннего возвращения инфляции к цели», — указали госаудиторы. Счетная палата обратила внимание и на то, что ЦБ по-прежнему использует цену российской нефти марки Urals, тогда как Минэкономразвития в макропрогнозе впервые применяет понятие «экспортная цена на российскую нефть».

Кроме того, госаудиторов насторожила предложенная Минфином коррекция бюджетного правила, в рамках которой цена отсечения нефти в $60 за баррель заменит действующий базовый уровень годовых нефтегазовых доходов в размере 8 трлн рублей. Есть риски, что таких цен на нефть не будет, предупредила Счетная палата. За последние 10 лет среднегодовая цена на нефть марки Urals опускалась ниже $60 за баррель в 2015–2017 годах и в 2020 году на фоне кризисов. С 2014 по 2023 год средняя цена на нефть составляла  $63,1 за баррель, отметила Счетная палата.

 

Доходы федерального бюджета в 2024 году по плану вырастут на 22% до 35,1 трлн рублей, а расходы прибавят 16% и достигнут 36,7 трлн рублей. В структуре расходов бюджета 2024 года приоритет отдан оборонным ассигнованиям —  они будут увеличены в 1,68 раза по сравнению с 2023-м и достигнут 25% всех трат.

Бюджет в 2024-м запланирован дефицитным на 1,6 трлн рублей.  Кабмин старался минимизировать дефицит, насколько это возможно, говорил премьер-министр Михаил Мишустин. Обеспечение фронта — главная задача, отмечал министр финансов Антон Силуанов: «Это немаленькое напряжение для бюджета, но оно безусловный наш приоритет», — сообщил он. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+