К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СБП-переводы от компаний россиянам выросли в пять раз год к году в третьем квартале


Переводы от юридических лиц физическим лицам через СБП в третьем квартале 2023 года превзошли прошлогодний показатель в пять раз. На такой опережающий рост повлияли акция НСПК с кешбэком за покупки по СБП, закон о безналичной оплате сданного металлолома, рост числа самозанятых и популярность гарантированных сделок на сайтах объявлений, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка

Переводы юрлиц физлицам (В2С) через Систему быстрых платежей (СБП) в 2023 году растут второй квартал подряд, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опубликованную статистику. В третьем квартале они составили 77,8 млрд рублей, год назад в третьем квартале 2022 года объем переводов от юрлиц россиянам был почти в пять раз ниже — 15,6 млрд рублей. 

В первом квартале 2023 года по отношению к четвертому кварталу 2022 года рост был на 1,6 млрд рублей, до 44,8 млрд рублей, или на 3,7%. Во втором квартале по отношению к первому кварталу он составил 14,3 млрд рублей (+31,9%). В третьем квартале рост оказался еще выше — 18,7 млрд рублей (+31,6%). В ЦБ пояснили газете, что сейчас существует возможность осуществлять перевод заработной платы с помощью СБП, некоторые организации осуществляют такие выплаты, но статистика их в общей сумме не ведется.

Пятикратный рост переводов юрлиц физлицам участники рынка объясняют различными факторами. Например, СБП активно используют страховщики и микрофинансовые организации (МФО), перечисляя средства своим клиентам. По словам председателя совета СРО «МиР» Эльмана Мехтиева, доля переводов заемщикам через СБП у МФО пока несущественная. Во Всероссийском союзе страховщиков газете сообщили, что страховые компании пользуются сервисом, если платеж можно осуществить через СБП, — это удобно. 

 

В Альфа-банке рассказали, что сервисом в основном пользуются клиенты из среднего бизнеса. По данным банка, в октябре оборот в среднем бизнесе составил более 1,5 млрд рублей. Заместитель руководителя блока среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Кирилл Тихонов сказал, что объемы таких операций в ПСБ растут в среднем на 10% ежемесячно, а механизм оплаты В2С по СБП пользуется популярностью в сегменте микро- и малого бизнеса. ВТБ фиксирует постоянный рост числа и объемов переводов по СБП для расчетов юрлиц с самозанятыми, отметил руководитель департамента корпоративного цифрового бизнеса банка Спартак Солонин.

По словам Солонина, за девять месяцев количество пользователей сервиса выросло в шесть раз, а сумма выплат приблизилась к 1 млрд рублей. Чаще всего сервисом пользуются компании из сферы торговли и строительства, уточнил он. Исполнительный директор по эквайрингу и инновационным проектам банка «Русский стандарт» Инна Емельянова назвала одним из драйверов роста B2C-переводов старт акции с кешбэком за оплату покупок с помощью СБП. Она имеет заметный успех как у торгово-сервисных предприятий, так и стимулирует популярность оплаты через СБП (по QR-коду или NFC) у покупателей, добавила Емельянова. 

 

Заместитель директора департамента малого бизнеса Росбанка Виталий Паршин напомнил, что приближается вступление в силу закона о строго безналичных выплатах средств физическим лицам, сдающим металлолом. Он отметил интерес к сервису, подготовленному банком, со стороны компаний, принимающих лом у населения. Директор Делобанка Ирина Кузьмина сказала, что объем переводов по СБП от юрлиц физлицам с начала года увеличился в семь раз. Одной из причин этого стал рост популярности гарантированных сделок, добавила она.

Кузьмина пояснила, что при покупке на сайтах объявлений ради безопасности покупатель отправляет деньги на спецсчет гаранта, как правило, самой платформы, а при получении посылки деньги уходят продавцу: «По сути, сделка совершается между двумя физлицами, но технически перевод осуществляет юрлицо, выступающее гарантом». Технология была запущена давно, но на старте играла роль прежде всего канала получения денег за возвращенный товар, а сейчас банки поняли, что это вполне самостоятельный продукт, который может быть коммерчески успешным, рассказал независимый эксперт Максим Митусов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+