К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ разрешил банкам не раскрывать структуру собственности до 2025 года


ЦБ разрешил банкам не раскрывать чувствительную информацию до 2025 года из-за риска санкций. Речь идет о структуре собственности, руководстве и сотрудниках, а также части сведений о существенных фактах, затрагивающих работу банков. При этом ряд послаблений, которые должны завершиться в 2023 году, ЦБ не стал не продлевать, так как они уже выполнили «защитную и поддерживающую» роли и теперь будут лишь снижать мотивацию банков к самостоятельному управлению рисками

Российские банки до конца 2024 года смогут раскрывать отчетность без части чувствительных к риску санкций данных, следует из решений ЦБ, опубликованных на его сайте. К таким данным относятся сведения о структуре собственности, членах органов управления и иных должностных лицах, существенных условиях реорганизации, а также часть информации о существенных фактах, затрагивающих деятельность банка и сделки.

ЦБ до конца 2024 года разрешил банкам досрочно прекращать обязательство по субординированным инструментам перед лицами из «недружественных» стран при их выделении вместе с заблокированными активами специальному юрлицу. Регулятор уточнил, что порядок согласования Банком России перечня имущества и обязательств в целях проведения банками под санкциями реорганизации также будет продлен на аналогичный срок.

При этом ЦБ принял решение не продлевать часть послаблений, действие которых завершается в 2023 году. «Меры выполнили свою защитную и поддерживающую роль, и дальнейшее их использование нецелесообразно, так как снижает мотивацию банков к самостоятельному управлению рисками», — констатировал регулятор. К таким относится разрешение учитывать прибыль в капитале при выкупе своих еврооблигаций без их формального аннулирования, неприменение мер за непредставление информации об организации внутренних процедур оценки достаточности капитала и отсрочка при формировании резервов по кредитам и условным обязательствам кредитного характера.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+