К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Счетная палата оценила собираемость безвозмездных платежей почти в 12 раз выше плана


За девять месяцев 2023 года казна получила безвозмездных платежей почти в 12 раз больше прогноза — 407 млрд рублей, следует из ноябрьского доклада Счетной палаты об исполнении федерального бюджета. В числе безвозмездных платежей — взносы от продажи активов ушедших из России компаний на 66 млрд рублей, подсчитали аудиторы

В бюджет по итогам трех кварталов 2023 года поступило 406,8 млрд рублей безвозмездных платежей — это в 11,7 раз больше суммы, учтенной в прогнозе доходов на 2023 год (34,8 млрд рублей), и в шесть раз выше прошлогоднего значения (64,5 млрд рублей). Об этом сообщают «Известия» по итогам анализа отчета об исполнении федерального бюджета за девять месяцев 2023 года, представленного Счетной палатой в ноябре. 

Безвозмездные платежи — это добровольные перечисления в казну в форме межбюджетных трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций. Их могут делать физические и юридические лица, международные организации и правительства иностранных государств, в том числе в виде пожертвований. В отчете Счетной палаты отмечается, что рост платежей в первую очередь связан с увеличением сумм возврата организациями субсидий прошлых лет. По данным аудиторов, компании добровольно вернули в бюджет 158 млрд рублей, из них фонд «Круг добра» — 109 млрд рублей. Фонд был создан в 2021 году по указу Владимира Путина для помощи детям с тяжелыми заболеваниями. В пресс-службе фонда сообщили, что его финансирование  осуществляется за счет средств, поступивших от повышенной ставки НДФЛ для граждан с доходами выше 5 млн рублей в год.

Другая крупная статья безвозмездных поступлений — платежи, связанные с продажей активов в России иностранными компаниями, которые решили уйти с рынка страны. Такие взносы по итогам трех кварталов составили 65,8 млрд рублей, по данным Счетной палаты. Для иностранных компаний введен добровольный сбор при выходе с российского рынка в размере от 5% до 10% рыночной стоимости активов. «В законе о бюджете на 2023 год комиссионные сборы с бизнеса не были учтены. Оценки, заложенные в проект казны, связаны с поступлениями от компаний неиспользованных субсидий и трансфертов. Поэтому собираемость безвозмездных доходов превысила предварительные оценки», — рассказала доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

 

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, связала резкий рост доходов от продажи активов иностранным бизнесом с тем, что эти платежи из де-юре добровольных уже де-факто стали обязательными. Эксперт привела оценки западных СМИ, согласно которым число иностранных компаний, которые в 2023 году планируют уйти с российского рынка, составит примерно 2000. Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая отметила, что безвозмездные поступления, в частности от продажи активов, составляют мизерную долю от общего объема ожидаемых доходов казны. По ее словам, власти в условиях санкций хотят максимально затруднить и демотивировать выход нерезидентов «недружественных» стран из российских активов, а также минимизировать отток валюты.

Еще один источник безвозмездных поступлений, названный Счетной палатой в ноябрьском докладе, — перечисления неиспользованных средств из Социального фонда и ФОМС. Их размер составил 48,8 млрд рублей, в основном это возврат остатков средств на выплаты медицинским работникам за работу в пандемию коронавируса. 37,1 млрд рублей — трансферт из бюджета Москвы на строительство железной дороги, говорится в отчете. В пресс-службе Минфина сообщили, что в казну действительно поступил ряд доходов, которые не были ранее учтены в законе о федеральном бюджете на 2023 год. Преимущественно это возвраты ряда ранее предоставленных средств, в том числе в период пандемии, и другие разовые безвозмездные платежи, добавили в министерстве. 

 

В сентябре 2023 года Минфин обновил свой прогноз по  безвозмездным поступлениям, подняв его до 427 млрд рублей. По оценке Минфина, больше всего платежей принесут негосударственные организации, в том числе по сделкам от продажи активов иностранцами (114,5 млрд рублей), и возвраты остатков трансфертов из регионов России (120,2 млрд рублей). В 2024 году безвозмездные поступления увеличатся до 811,8 млрд рублей, следует из проекта бюджета. Доходы, связанные с продажей активов иностранными инвесторами, снизятся до 2,1 млрд рублей, но до 772,2 млрд рублей вырастут перечисления из Соцфонда и ФОМС. 

Эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ Владимир Саськов предположил, что ускоренный возврат компаниями остатков субсидий прошлых лет может быть вызван «как договоренностями бизнеса с властями, так и стремлением предприятий не оттягивать на последующие годы обязанности по возвращению средств». Безвозмездные поступления позволят сократить общий дефицит бюджета, считает он. Если власти действительно попросили компании сделать ускоренный возврат субсидий, то это можно рассматривать как административный способ пополнить дефицитный бюджет, полагает основатель фонда RusCoin Алексей Быков. Дефицит по итогам года может оказаться меньше официальной оценки в 3 трлн рублей, отметила Беленькая из «Финама». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+