К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Почему ожидания роста цен в России выросли до максимума с начала «спецоперации»

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Пока ЦБ беспрецедентными темпами ужесточает денежно-кредитную политику в борьбе с ростом цен, инфляционные ожидания населения и наблюдаемая инфляция продолжают расти — в декабре оба показателя резко прибавили и достигли многомесячных максимумов. ЦБ принимает во внимание эти показатели при принятии решений по ключевой ставке. Причиной всплеска инфляционных ожиданий стали рост цен на товары-маркеры, ориентируясь на которые люди формируют свои представления о текущей и будущей динамике цен, а также продолжающийся перенос ослабления рубля в цены. Однако нынешний быстрый рост инфляционных ожиданий — скорее временный фактор, и на фоне сохранения жесткой политики ЦБ они будут снижаться, считают опрошенные Forbes эксперты

Почему растут ожидания

Инфляционные ожидания россиян на год вперед в декабре выросли до максимума с марта 2022 года. Согласно ежемесячному опросу, который проводит «инФОМ» по заказу Банка России, медианная оценка роста цен в ближайшие 12 месяцев — 14,2% после ноябрьских 12,2%. Рост инфляционных ожиданий сразу на 2 п. п. за месяц — один из сильнейших за всю историю. Сильнее показатель рос только в марте 2022 года (в первый месяц «спецоперации»* на Украине) и в декабре 2014-го (на фоне резкого обесценения рубля к доллару). Растет и показатель оценки населением текущего роста цен — 17% против 15,1% месяцем ранее, это максимум с ноября прошлого года. Инфляционные ожидания населения растут уже третий месяц подряд, а наблюдаемая инфляция — четвертый.

При этом и показатель наблюдаемой инфляции, и инфляционные ожидания растут у всего населения, вне зависимости от наличия сбережений. Впрочем, сильнее ухудшились настроения по поводу цен у тех, кто сбережений не имеет. Инфляционные ожидания у них выросли с 13,4% до 16,3% (у людей со сбережениями — с 10,8% до 12,2%), наблюдаемая инфляция — с 16,6% до 19% (у людей со сбережениями — с 13,4% до 14,5%). 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Показатель инфляционных ожиданий в том числе играет ключевую роль в принятии решений ЦБ по ключевой ставке. «Значимым риском является сохранение инфляционных ожиданий на повышенных уровнях или их дальнейший рост», — указывал ЦБ в пресс-релизе по итогам заседания по ставке 15 декабря. Регулятор пояснял, что в этом случае склонность населения к сбережению будет снижаться, в то время как кредитование продолжит расширяться ускоренными темпами. «Как следствие, рост внутреннего спроса будет продолжать опережать возможности расширения предложения и усиливать устойчивое инфляционное давление в экономике», — указывал Банк России. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе называла повышенные инфляционные ожидания основным проинфляционным риском, из-за которого спрос может в меньшей степени реагировать на политику ЦБ. 

 

Текущая инфляция в ноябре, по данным Росстата, составила 7,5%. Разрыв между официальными цифрами и тем, как люди оценивают инфляцию, — это нормальная ситуация, которая есть почти во всех странах, отмечала Эльвира Набиуллина: «В странах, которые давно таргетируют инфляцию, этот разрыв, наверное, чуть меньше, у нас он чуть больше, и этот разрыв растет, когда инфляция ускоряется». При этом с ожидаемым ростом цен это не всегда так: официальная и наблюдаемая инфляции могут расти, но люди могут ожидать снижения инфляции, отмечала глава ЦБ. Инфляционные ожидания россиян сильно зависят от товаров-маркеров — это узкий круг товаров и услуг, за которыми население следит каждый день, объясняет руководитель направления аналитики корпоративного бизнеса банка «Дом.РФ» Григорий Жирнов. Согласно свежему исследованию от аналитиков Банка России, для россиян товары-маркеры — это не столько повседневные покупки (к примеру, продукты питания), сколько весомые покупки, которые определяют качество жизни человека (к примеру, автомобили и одежда), а также бензин, проезд в общественном транспорте и расходы на содержание жилья. 

Инфляционные ожидания публики также напрямую связаны с валютным курсом: периоды ослабления и стабилизации курса рубля совпадают с периодами роста и стабилизации ожиданий, указывает экономист Bloomberg Economics Александр Исаков. Несмотря на то что курс рубля стабилизировался возле уровня 90 рублей за доллар в последние недели, с начала года российская валюта потеряла почти 20 рублей к доллару. Ослабление рубля переходит в цены на продукты и услуги с некоторым лагом. «Перенос ослабления рубля в цены обычно реализуется в течение года, основная его часть — в течение полугода, но на процесс переноса могут влиять разные факторы», — отмечала Набиуллина. 15 декабря она констатировала, что «в целом перенос (ослабления рубля в цены) уже близок к завершению».

 

И инфляционные ожидания населения, и наблюдаемая инфляция в большинстве стран мира выше официальных данных по инфляции — это объясняется психологией людей и склонностью больше обращать внимание на сильно подорожавшие товары/услуги и уделять меньшее внимание товарам/услугам, цены на которые не выросли или снизились, объясняет главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. «Чем измеряемая статистически инфляция выше, тем больше таких подорожавших товаров и услуг, на которые люди обращают избыточное внимание, из-за этого инфляционные ожидания и наблюдаемая инфляция становятся еще выше. Лучший способ, чтобы наблюдаемая инфляция приблизилась к статистически измеряемой, — это иметь низкую инфляцию», — отмечал зампред ЦБ Алексей Заботкин. 

Сильный рост инфляционных ожиданий в декабре, вероятно, связан с удорожанием некоторых товаров повседневного потребления, допускает Васильев. В первую очередь это некоторые продовольственные товары, например яйца, цены на которые с начала года, по данным Росстата, выросли на 46%, поясняет экономист. Не исключено, что последний рост инфляционных ожиданий связан непосредственно с информационным шумом вокруг роста цен на куриные яйца и другие продукты питания, соглашается Жирнов. «Однако если это и правда так, то всплеск инфляционных ожиданий, вероятно, будет временным. В этой связи важно посмотреть не только на конкретную точку инфляционных ожиданий, но и на их распределение — такая, более полная статистика появится на следующей неделе», — указывает экономист.

Меры денежно-кредитной политики от Банка России не всегда эффективны в рамках обуздания инфляционных ожиданий, отмечает Васильев. «Денежно-кредитная политика направлена на сторону спроса в экономике. При этом есть факторы на стороне предложения, на которые практически невозможно повлиять ключевой ставкой», — считает он. Экономист приводит в пример вспышку птичьего гриппа, что снизило предложение птицы на российском рынке, и удорожание плодоовощной продукции и автомобилей, что также было вызвано нишевыми проблемами. 

 

Каковы последствия

Инфляционные ожидания — это значимый фактор при принятии решения ЦБ по денежно-кредитной политике, напоминает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин. «Но учитывая то, что ставка уже находится на довольно ограничительных уровнях, какое-то резкое влияние повышение инфляционных ожиданий оказать вряд ли сможет. Пока, вероятно, мы видим локальный всплеск инфляционных ожиданий — не факт, что они закрепятся на устойчивом уровне», — рассуждает эксперт. 

Сам по себе рост инфляционных ожиданий без ускорения текущей динамики инфляции вряд ли приведет к дополнительному ужесточению политики ЦБ, соглашается Васильев из Совкомбанка. «В базовом сценарии мы ожидаем, что темпы роста потребительских цен в ближайшие месяцы будут замедляться из-за стабилизации курса рубля и жестких денежно-кредитных условий. Мы полагаем, что Банк России на следующем заседании 16 февраля сохранит ключевую ставку на текущем уровне 16%», — прогнозирует экономист. 

Даже с учетом повысившихся инфляционных ожиданий реальная ключевая ставка (номинальная ставка за вычетом ожидаемой инфляции) находится вблизи исторических максимумов, указывает главный экономист по России и СНГ+ Софья Донец. «Это, на наш взгляд, продолжит действовать в пользу усиления сберегательной и снижения кредитной активности в первом полугодии 2024 года», — считает она. 

Пауза в решении по ставке до февраля даст возможность оценить, насколько устойчиво растут инфляционные ожидания, а также даст дополнительную информацию по динамике кредита, указывает Сусин. «Даже сейчас, несмотря на рост инфляционных ожиданий, мы наблюдаем существенный рост сберегательной активности — с точки зрения сбережений ставка в данный момент оценивается как стимулирующая», — отмечает он. Если же к февралю большая часть факторов, которые сейчас ускоряют рост цен — динамика стоимости рабочей силы, бюджетная политика, инфляционные ожидания и динамика кредитования и сбережений, — окажутся более проинфляционными, ЦБ займет еще более жесткую позицию в вопросе по ставке, резюмирует Сусин. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости