К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Банки России получили доплимиты по ипотечным госпрограммам на 2,3 трлн рублей


Банки получили 2,3 трлн рублей дополнительных лимитов по ипотечным программам с господдержкой, сообщили в «ДОМ.РФ». Лимиты были распределены между участниками рынка в январе, уточнили в госкорпорации. Эксперты опасаются, что выделенных лимитов может не хватить до июля, когда программы льготной и семейной ипотеки завершатся

Банки России получили дополнительные лимиты на льготную ипотеку с господдержкой — 2,3 трлн рублей, сообщили «Известиям» в «ДОМ.РФ» и подтвердили в Минфине. Большую часть средств получила семейная ипотека (под 6%) — лимиты по ней расширили на 1,2 трлн рублей (до 4,6 трлн рублей). На льготную ипотеку на квартиры в новостройках (под 8%) добавили 1 трлн рублей (до 6 трлн рублей). Банки также получили дополнительные средства в 31 млрд рублей на «Дальневосточную ипотеку», добавили в госкорпорации.

По данным «ДОМ.РФ» на 25 января, большую часть лимитов по госпрограммам получил «Сбер»: 700 млрд рублей на льготную ипотеку на новостройки и 673 млрд рублей — на семейную. В топ банков, которые получили наиболее весомые суммы, также вошли ВТБ, Альфа-банк и банк «ДОМ.РФ». В начале 2023 года на лимиты по ипотеке с господдержкой выделили около 1,25 трлн рублей, в сентябре того же года — 0,8 трлн рублей. Получение новых лимитов газете подтвердили в трех банках — Новикомбанке, Абсолют Банке, УБРиР. 

Кроме выделения средств применяется механизм перераспределения лимитов. Глава «ДОМ.РФ» Виталий Мутко ранее предупредил, что корпорация готова перераспределить лимиты банкам, которые ввели комиссии по льготной ипотеке. В январе 2024 года «Сбер», ВТБ и Альфа-банк предложили застройщикам платить сбор за выдачу каждого кредита по госпрограмме. Размер комиссии варьируется от 8 до 13%. Эти банки также сообщили, что будут работать по льготным ипотекам только с застройщиками, которые участвуют в софинансировании ссуд.

 

Крупнейшие игроки рынка пошли на такие меры из-за ужесточения условий по госпрограммам — с 15 декабря прошлого года правительство снизило предельный размер субсидий по льготной ипотеке на 0,5%. Это вместе с сентябрьским снижением на 0,5% снизило доходность банков по жилищным кредитам с господдержкой. Власти также увеличили первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30% и снизили до 6 млн рублей максимальный размер кредита для всех регионов, включая столицу. 

Увеличение лимитов по госпрограммам позволит банкам выдавать больше льготных ипотек, а спрос со стороны заемщиков вырастет, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Сейчас большая часть ипотек выдается именно по госпрограммам, добавил гендиректор инвесткомпании на рынке недвижимости «Флип» Евгений Шавнев. По статистике ЦБ, на госпрограммы приходится 74% оформленных кредитов, это приводит к искусственному раздуванию цен на жилье, что создает риски для рынка, полагает эксперт. 

 

«Сохранение слишком выгодных для заемщиков условий по льготной ипотеке косвенно способствует высокой закредитованности населения, что увеличивает риски «кредитного пузыря» и последующих проблем банковского сектора и роста числа личных банкротств», — объяснила Мильчакова. При высокой ключевой ставке (16%) государству приходится существенно увеличивать расходы на субсидирование недополученных доходов банков по госпрограммам, добавила эксперт.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева назвала небольшими затраты бюджета на льготную и семейную ипотеку в 2024 году — это 453,8 млрд рублей, то есть около 2% от всех доходов бюджета и примерно столько же от расходов. При этом государство выплачивает банкам возмещение разницы между льготной и рыночной ставкой на протяжении всего срока кредита, который может достигать 25 лет.

Действие программ льготной и семейной ипотеки заканчивается 1 июля 2024 года. При этом власти должны продлить программу семейной ипотеки (под 6%), заявил Владимир Путин 23 января. Перед завершением программы возможно повышение спроса на льготную ипотеку, отметила Мильчакова. Но ужесточение условий выдач по госпрограммам уже привело к снижению спроса, добавила она. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+