К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Смена режима: для кого Эмираты останутся налоговым раем

Дубай (Фото Warren Little / Getty Images)
Дубай (Фото Warren Little / Getty Images)
После того, как российский бизнес столкнулся с необходимостью трансформировать свои зарубежные структуры, ОАЭ стали одной из самых популярных стран для перевода или создания новых компаний. Одна из причин — низкие налоги. В основном бизнес регистрировался в свободных зонах, ожидая сохранения нулевой налоговой ставки и легкость в администрировании. Но реформа внесла корректировки в эти планы. Партнер Б1 Марина Белякова рассказывает, что необходимо сделать, чтобы продолжать эффективно пользоваться возможностями юрисдикции

ОАЭ — безналоговая страна? 

Несмотря на традиционный имидж ОАЭ как безналоговой юрисдикции, в стране за последние пять лет произошли существенные изменения в налоговой политике. С 2018 года действует 5% НДС, с 1 июля 2023 года введен корпоративный налог на прибыль со ставкой 9% для большинства компаний ОАЭ. Он касается компаний с выручкой, превышающей 375 000 дирхамов (примерно $102 000), как созданных на основной территории ОАЭ (UAE mainland), так и из свободных зон (free zones).  

Свободные экономические зоны (free zones) — это отдельные территории в ОАЭ с наиболее благоприятными условиями для учреждения и развития бизнеса. Одни free zones универсальны и подходят для компаний различных отраслей, другие — ориентированы на отдельные направления. Некоторые зоны созданы для привлечения иностранных инвестиций и облегчения ведения международного бизнеса с возможностью полного иностранного владения. Больше всего свободных зон сосредоточено в Дубае.

Тем не менее компании из свободных зон все же могут сохранить нулевую ставку в зависимости от их статуса. Это касается «квалифицированных резидентов» с «квалифицированным доходом». Регулирующие органы ОАЭ с середины 2023 года выпускают нормативные акты, уточняющие условия применения льготного режима налогообложения, последние из которых опубликованы в конце октября. Многие нюансы нового налогового режима еще предстоит уточнять, но основные аспекты уже ясны.

 
The Globals — telegram-канал о релокации
Канал о людях, которые строят бизнес и жизнь по всему миру
Подписаться

Кому повезло, а кому не очень? 

Для холдинговых компаний в целом ситуация выглядит положительно. Циркулярами от властей ОАЭ разъяснены условия освобождения доходов от операций с акциями и иными ценными бумагами. Компания получит льготы только в том случае, если владение такими активами носит инвестиционный характер — то есть холдинг владеет ценными бумагами непрерывно в течение как минимум 12 месяцев.

У торговых компаний, вовлеченных в международные операции, согласно летним разъяснениям, налоги в ОАЭ могли возникать. Однако осенью условия для таких компаний улучшились — торговля биржевыми сырьевыми товарами была причислена к квалифицированной деятельности, освобождаемой от налогов. Льготный режим распространяется, например, на торговлю металлами и энергоресурсами, торгуемыми на лицензированной товарной бирже. При этом подразумевается как торговля самими ресурсами, так и операции с производными финансовыми инструментами (фьючерсами и т.д.) для хеджирования рисков.

 

Для владельцев нематериальных активов уточняется, что к необлагаемым относятся доходы от предоставления патентов и лицензий на программное обеспечение. При этом не считаются квалифицированными доходы от использования объектов интеллектуальной деятельности в маркетинговых целях — например, от использования товарных знаков.

Деятельность судовладельцев теперь также разделена на облагаемую и необлагаемую. Например, доход от использования судов в международной перевозке или предоставление их по договорам аренды без экипажа попадает под льготы. В то время как использование судов для местных перевозок, сдача в аренду с экипажем (time charter) не будет освобождаться от налогов. 

Банковская деятельность и оказание финансовых услуг не попадают под льготы. Но есть исключения — например, лизинг воздушных и морских судов.

 

Что необходимо для применения льготы?

Ставка 0% по налогу на прибыль может быть применена резидентами свободных зон при одновременном соблюдении следующих условий:

  • компания должна поддерживать надлежащий уровень присутствия (substance) в ОАЭ и являться фактическим получателем дохода;
  • сделки с взаимозависимыми лицами должны совершаться на рыночных условиях, у компании должна быть соответствующая обосновывающая документация;
  • компания должна иметь аудированную финансовую отчетность;
  • неквалифицированный доход не должен превышать 5% от общей выручки компании или в абсолютном выражении не превышать более 5 млн дирхамов (примерно $1,4 млн).

Если компания-резидент из free zone не соответствует этим критериям, пользоваться нулевой ставкой нельзя в течение пяти лет. Все это время она должна платить 9% со всех доходов, превышающих 375 000 дирхамов, в том числе и квалифицированных.

Практические выводы

Трансформация налогового режима ОАЭ в 2023 году означает, что бизнесу важно задуматься о налоговых последствиях работы в этой стране. Что в связи с этим необходимо сделать в ближайшей перспективе?

Во-первых, проанализировать основные операции в ОАЭ и определить, какие из них могут освобождаться от платежей, а какие нет. Далее структурировать их с учетом того, что наличие существенного дохода, который не попадает под льготы, прекращает право на получение налоговых льгот в целом. Значит, может потребоваться распределение различных видов деятельности на отдельные компании. По некоторым доходам налоговый режим может быть не очевиден — для получения большей ясности можно попытаться получить от местных властей разъяснения (т.н. «рулинги»).

Во-вторых, необходимо будет организовать комплексный учет, включая учет трансфертного ценообразования. Это важно как для получения льгот в ОАЭ, так и для обоснования налоговых позиций в других странах (например, особое внимание будет уделяться операциям между ОАЭ и Россией). 

 

Наконец, важно «держать руку на пульсе» и отслеживать дополнительные изменения. Это могут быть как дополнительные инициативы в рамках глобального сотрудничества для противодействия размыванию налоговой базы, так и отдельные законодательные инициативы в регионе.  При этом с учетом быстрых изменений и турбулентности имеет смысл заранее рассмотреть альтернативные юрисдикции для ведения бизнеса — например, Бахрейн, Катар, Оман и Маврикий.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+