К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Bloomberg узнал о планах Москвы бессрочно продлить продажу валютной выручки


Российские власти рассматривают возможность бессрочно продлить требование о продаже валютной выручки, несмотря на разногласия с Центробанком по этому вопросу, сообщили источники Bloomberg. По их данным, правительство России считает, что эта мера может помочь остановить инфляцию и укрепить рубль. В январе ЦБ заявил, что не видит оснований для продления меры. Сейчас она действует до 30 апреля

Российское правительство рассматривает возможность бессрочного продления требования об обязательной продаже валютной выручки экспортерами, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения. По данным чиновников и топ-менеджеров, правительство считает, что эта мера необходима для сдерживания инфляции и укрепления рубля. 

Президент Владимир Путин подписал указ «Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)» 11 октября 2023-го. Мера коснулась 43 групп компаний, которые относятся к черной и цветной металлургии, зерновому производству, лесной и химической промышленности, отраслям топливно-энергетического комплекса. Позже правительство уточнило, что в экспортеры должны зачислять на счета в России от 80% валютной выручки, а продавать — 90% от этого объема.

Изначально мера была рассчитана на полгода — до 30 апреля, однако правительство 23 января 2024-го выступило за ее продление. «Введенные меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счёт достижения достаточного уровня валютной ликвидности. <...> Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортёрам для сохранения поставок продукции в нашу страну. В настоящее время готовится предложение о продлении действия данных мер до конца текущего года», — заявил тогда первый вице-премьер Андрей Белоусов.

 

ЦБ не поддержал идею продлить требование об обязательной продаже валютной выручки, так как не увидел для этого весомых оснований. «Банк России считает, что в прошедшие месяцы влияние этой меры на валютный рынок было умеренным по сравнению с влиянием на обменный курс проводимой денежно-кредитной политики, уровня ключевой ставки», — цитирует РБК комментарий регулятора. «На наш взгляд, почему указ должен быть временным — со временем компании учатся обходить ограничения, которые вводятся. Плюс к этому такие ограничения затрудняют международные расчеты, и прежде всего по оплате импорта, необходимого импорта оборудования и так далее», — говорила РБК глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре 2023-го. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+