К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Оптимизма поубавилось: какой сигнал рынку дала ФРС США на первом заседании в году

Джером Пауэлл (Фото Anna Moneymaker / Getty Images)
Джером Пауэлл (Фото Anna Moneymaker / Getty Images)
Федеральная резервная система США объявила о сохранении ключевой ставки на уровне 5,25-5,5%. Такую планку ФРС сохраняет с июля прошлого года. Релиз Федрезерва и выступление Джерома Пауэлла оказались более «ястребиными», чем ожидали рынки. Теперь снижения ставки, которая продолжает находиться на максимуме с начала века, ждут не в марте, а в мае

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) Федрезерва (ФРС) США 31 января в очередной раз сохранил ключевую ставку на уровне 5,25-5,5%. На этом уровне, максимальном за последние 22 года, ставка находится уже больше полугода. Решение оставить целевой диапазон базовой ставки по федеральным фондам без изменений, от 5,25% до 5,5%, было единогласным.

Несмотря на то что ставка уже давно остается на ограничительном уровне, регулятор пока не рассматривает ее снижения. «Мы считаем, что не будет целесообразно снижать диапазон ставки до тех пор, пока мы не будем уверены в том, что инфляция устойчиво приближается к 2%», — следует из заявления федерального комитета по итогам заседания. 

Тем не менее председатель ФРС Джером Пауэлл признал резкий прогресс в динамике инфляции, наблюдаемый в последние месяцы. По итогам 2023 года индекс потребительских цен составил 3,4%, что существенно ниже 6,4%, наблюдавшихся в январе прошлого года. «Мы добились большого прогресса в борьбе с инфляцией. Мы просто хотим убедиться, что наша работа не навредит устойчивости экономике США, — отметил Пауэлл на пресс-конференции. — Таким образом, основываясь на данных с последней встречи, я бы сказал, что маловероятно, что комитет достигнет консенсуса в вопросе снижения ставки ко времени следующего заседания в марте». 

 

«Мы считаем, что лучшим объяснением минувшего заседания является то, что участники FOMC с разными взглядами, вероятно, решили, что начнут снижение ставки немного позже», — написал главный экономист по США в Global Investment Research Дэвид Мерикл. 

В своем заявлении Федрезерв отметил и сильный экономический рост США в конце прошлого года. Экономика США увеличилась на 3,3% в четвертом квартале — показатель сильно выше прогнозируемых аналитиками Trading Economics и MarketWatch 2%. 

 

«Поскольку экономическая активность и рынки труда находятся в хорошей форме, а инфляция постепенно снижается к планке в 2%, я не вижу причин резко снижать ставку, как мы делали это в прошлом», — рассуждает один из управляющих ФРС Кристофер Уоллер. Согласно последнему прогнозу регулятора, в этом году ФРС снизит ставку на 75 базисных пунктов. Пересмотр этих прогнозов состоится в марте этого года. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Смягчение политики откладывается

«Это всего лишь вопрос времени, когда мы приступим к снижению ставок. Конечно, меня воодушевляет — и нас воодушевляет — прогресс. Но на данный момент мы не можем объявить победу над инфляцией, — сказал Пауэлл на той же пресс-конференции. — Если инфляция будет расти быстрее чем ожидалось, тогда мы будем идти медленнее и с большей осторожностью. Хорошие данные по инфляции подскажут нам, что мы можем действовать раньше прогнозируемого срока и, возможно, идти в более быстром темпе».

Если измерять инфляцию на семимесячной основе, то она уже находится ниже 2% (целевая отметка ФРС), пишет Reuters. Более того, ФРС пообещала, что снижение ставок начнется до того, как инфляция достигнет целевого уровня в годовом выражении. После заседания базовый сценарий рынка по первому снижению ставки сместился с марта на май: согласно данным CME Group на основе фьючерсов, вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов в мае составляет 62%. Экономисты Goldman Sachs также перенесли свой прогноз первого сокращения с марта на май, при этом сохранив прогноз в пять сокращений ставки в этом году и еще в три в 2025 году. 

 

Текущая позиция политики ФРС больше не оправдывается инфляционным фоном, а заключается в том, чтобы вернуться к нейтральной обстановке, в который ставки не стимулируют и не замедляют экономическую активность, считает бывший руководитель Федерального резервного банка Нью-Йорка Далип Сингх. Нейтральная процентная ставка, вероятно, выросла с примерно 2,5% в прошлом десятилетии до 3,5% сейчас, анализирует Сингх. «Но номинальные ставки сейчас еще слишком высоки, если брать в расчет снижение инфляции. Затягивание снижения ставки потенциально сопряжено с серьезными издержками и малой пользой. Чем дольше они будут ждать, тем больший риск это будет представлять для экономики», — резюмирует эксперт. 

Принимая во внимание геополитический аспект и продолжающиеся перебои с цепочками транспортных поставок, снижение ставки ФРС произойдет в более отдаленной перспективе — в районе второго полугодия 2024-го, считает управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков. «Нынешний дезинфляционный процесс произошел в том числе благодаря восстановлению цепочек поставок и рынка труда. Поэтому сильный рост экономики и сильный рынок труда теперь сами по себе не рассматриваются как препятствие для снижения инфляции к цели: они нормализуются, возвращение к доковидным условиям может занять пару лет, и это нормально», — отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Таким образом, ФРС, вероятно, сможет приступить к снижению ставки и без существенного замедления роста экономики, назвав это «мягкой посадкой», что является хорошим сигналом для рынка, говорит она. «Наш прогноз пока сохраняется: начало снижения ставки не ранее мая-июня, и суммарное снижение ставки в этом году в пределах 100 б. п.», — резюмирует Беленькая. 

«После декабрьской мягкости Пауэлла рынки убежали вперед паровоза, уверовав в первое снижение ставки уже в марте. Но экономика показывает тефлоновую устойчивость, а два квартала 2%-ной инфляции — это следствие дефляции в товарах и нормализация после ковидного ценового шока при высоких темпам инфляции в услугах (около 3,5-4%)», — объясняет директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Ставка на пике и будет снижаться вслед за инфляцией, чтобы реальная ставка, т. е. разница между ее номинальным уровнем и ожидаемой инфляцией (сейчас около 3%), постепенно двигалась в направлении нейтрального уровня (1-1,5%), но срочности с этим нет — снижение ставки в марте точно не является базовым сценарием ФРС, рассуждает он. «Особенно, когда жесткость политики компенсируется смягчением остальных финансовых условий через уже произошедшее снижение реальной доходности по казначейским облигациям, сокращение кредитных спредов и уверенный рост рынка акций с конца 2023 года», — указывает эксперт.

Что это значит для рынков 

После заседания индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 50 пунктов, до 4845. Индекс доллара DXY отреагировал ростом почти на 1%. «Трейдеры ожидали, что с изменением риторики в нейтральную сторону ФРС будет пользоваться более «голубиными» выражениями. Но ФРС этого не сделала. Во всяком случае, Федрезерв добавил в текст немного «ястребиных» формулировок», — сказал глобальный валютный аналитик и стратег по ставкам в Macquarie Тьерри Визман. 

Больший запрос рынка на снижение ставки, чем ожидает ФРС, продолжит поддерживать доллар, поэтому на ближайшие месяцы по паре доллар — евро возможен диапазон 1,05-1,08, указывает Полевой. Противоположный эффект ожидается для золота, динамика которого, как правило, идет в противоход к доллару — повышение цен на металл до $2150-2200 (за унцию) возможно лишь во втором полугодии 2024-го, пока же стоит ожидать высокой волатильности, добавляет эксперт.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+