К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Коммерсантъ» узнал о нежелании банков передавать заявления на самозапрет кредитов


Банки просят исключить их из числа каналов передачи заявлений на самозапрет выдачи кредитов в рамках поправок к законам, узнал «Коммерсантъ». Банки и МФО добавили в законопроект ко второму чтению, по итогам первого чтения предполагалось, что это можно будет сделать только через «Госуслуги» и МФЦ. Банкиры считают, что включение их в этот список может в том числе привести к злоупотреблениям со стороны банковских сотрудников

Банки просят исключить из поправок к законам «О кредитных историях» и «О потребительском кредите (займе)» положения о возможности подавать заявление на самозапрет получения кредита через банки и микрофинансовые организации (МФО), следует из письма Национального совета финансового рынка (НСФР) в Госдуму, с которым ознакомился «Коммерсантъ». Финансовые организации были включены в список каналов для подачи таких заявлений ко второму чтению законопроекта. 

Госдума приняла законопроект, позволяющий гражданам устанавливать в своей кредитной истории запрет на взятие кредитов, в первом чтении в октябре 2023-го. Тогда из поправок следовало, что установить и снять запрет можно будет бесплатно на портале «Госуслуги» или в МФЦ только при наличии СНИЛС. В январе 2024-го законодатели предложили разрешить гражданам подавать заявление о добровольном отказе от получения ссуд еще и напрямую через банки и МФО. По данным источника «Коммерсанта», знакомого с ходом обсуждения законопроекта, поправка о подаче заявлений через банки и МФО была внесена по предложению администрации президента. 

В письме НСФР говорится, что включение в этот список банков и МФО требует от финансовых организаций «реализации и постоянного поддержания функциональности сразу нескольких, в том числе весьма дорогостоящих, но крайне редко используемых в банковской практике опций». Реализация всех вариантов подачи заявления и подписания его всеми существующими видами цифровой подписи потребует от крупных банков расходов в миллиарды рублей, пояснил «Коммерсанту» глава НСФР Андрей Емелин. 

 

Кроме того, закон «может создать условия для возникновения манипулятивных практик со стороны недобросовестных сотрудников финансовых организаций», отмечает он. По словам эксперта, сотрудник банка может убедить клиента поставить запрет после получения кредита и заявить, что запрет можно снять только по истечении срока кредита. «Это может помешать заемщику перекредитоваться в другом банке — сам запрет можно снять, но его наличие будет говорить другим банкам, что клиенту посылать предложения по рефинансированию бессмысленно»,— уточняет эксперт.

Механизм самозапрета на выдачу кредитов Центробанк предложил еще в 2022 году. «Человек сможет обезопасить себя от ситуации, когда мошенники оформляют кредит или заем на его имя. Для этого надо будет зафиксировать специальный запрет в своей кредитной истории», — отмечал тогда регулятор. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+