К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Крупные российские банки запланировали увеличение численности персонала до 20%


Крупные банки в России запланировали в 2024 году значительно — до 20% — увеличить численность сотрудников в штате. Рост персонала, в том числе за счет IT-специалистов, обусловлен развитием бизнеса и разработкой новых платежных продуктов, отмечают эксперты

Несколько крупных российских банков запланировали увеличение численности персонала в 2024 году на 7–20%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Коммерсантом». В число опрошенных банков вошли как государственные (ВТБ, Газпромбанк), так и частные (Альфа-банк, Совкомбанк, МТС-банк) финансово-кредитные организации.

В ВТБ «запланирован значительный» — более чем на 20% прирост сотрудников в связи с интеграцией с банком «ФК Открытие» и расширением штата в розничном бизнесе в рамках стратегии на 2024–2026 годы. Совкомбанк планирует увеличить численность персонала на 10% для ускоренного развития IT-направления и контакт-центра. МТС-банк заинтересован в айтишниках, специалистах розничных рисков и информационной безопасности, продуктовых дизайнерах и системных аналитиках.

При этом в 2023 году крупные банки также расширяли штат: в Росбанке он увеличился на 7%, в МТС-банке — на 10%, в  Совкомбанке — на 15%. Рост числа сотрудников произошел за счет направлений малого и корпоративного бизнеса и IT, рассказала топ-менеджер Росбанка Юлия Щербинина. В Альфа-банке в 2023 году численность персонала «значительно» выросла за счет массовых специальностей, в том числе операторов колл-центра, менеджеров по продажам и IT, отметил HR-директор банка Марат Исмагулов. Штат Газпромбанка увеличился в связи с ростом числа клиентов розничного бизнеса и под задачи по импортозамещению автоматизированных систем и информбезопасности.

 

Данные рекрутинговых компаний подтверждают стремление крупных российских банков к расширению. В январе 2024 года банки опубликовали на HeadHunter более 55 000 вакансий — втрое больше, чем годом ранее. По данным SuperJob, в январе 2024 года вакансий в банковской отрасли в годовом выражении стало больше на 19%. Больше всего нужны менеджеры по работе с клиентами (почти 15 000 вакансий), операторы колл-центров (7300), кредитные специалисты (3300).

В этом году почти у всех крупных банков есть планы по найму персонала для таких направлений, как цифровизация (разработчики ПО, специалисты по большим данным и ИИ, по цифровым платежным платформам), розничный, малый, транзакционный и платежный бизнес, сообщил изданию глава совета директоров TopContact Артур Шамилов. Рост штата обусловлен и запланированным ростом сети отделений, отметил он. Глава направления по работе с финансовыми институтами Б1 Геннадий Шинин рассказал, что в конкурентной борьбе за специалистов с компаниями из сферы IT, ретейла и телекома банки вынуждены повышать заинтересованность сотрудников как материальным, так и нематериальным стимулированием.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+