К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦБ впервые с лета засекретил часть информации о балансах банков


ЦБ впервые с лета засекретил часть информации в отчетностях российских банков. Теперь нельзя оценить инвестиции в капитал дочерних юрлиц и остатки на некоторых счетах, на которых учитываются заблокированные активы. Эксперты жалуются, что традиционная 101-я форма отчетности «стала крайне неудобной для анализа, а новые итерации в рамках ее засекречивания не анонсируются»

Центробанк впервые после возобновления раскрытия данных российских банков (с 1 июня 2023 года) засекретил часть информации в их отчетностях. На это обратил внимание «Коммерсантъ». 

Речь идет о данных 101-й формы банковских балансов, которая, по данным издания, претерпела два изменения. Во-первых, в ней появился групповой счет 60.0 (активный и пассивный), на котором суммируются остатки по счетам 601 (участие в дочерних, зависимых АО, паевых инвестиционных фондах), 602 (участие в ООО, организациях-нерезидентах и др.) и 603 (расчеты с дебиторами и кредиторами). Во-вторых, групповой счет 45.1 (активный), куда входили остатки по кредитам негосударственным компаниям и кредитам компаниям-нерезидентам, получил номер 45.0, его дополнили данными счета 408 («прочие счета»).

На счете 408 отражались средства на банковских счетах типа «С» и на специальном счете типа «О», пояснил «Коммерсанту» управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов. На счетах типа «С» и «О» отражаются исключительно требования к «недружественным» нерезидентам, указал банковский эксперт Алексей Нечаев. Он предположил, что ЦБ решил «объединить соответствующие суммы с корпоративным кредитным портфелем, чтобы скрыть масштаб расчетов с нерезидентами».

 

Агрегирование данных счетов 601 и 602 актуально для крупных банков, отметили опрошенные газетой эксперты. По этим счетам проходят «все приобретения и выбытия дочерних компаний», пояснил руководитель группы по оказанию аудиторских услуг компаниям финсектора Kept Алексей Колосов. «Видя их динамику, можно делать выводы об изменении в составах банковских групп, имеющих такие инвестиции», — отметил эксперт. 

В ЦБ изданию заявили, что в формат раскрытия показателей банков были внесены «технические правки, связанные с изменениями в том числе плана счетов кредитных организаций». Изменения в активном счете 45.0 связаны с дополнением нового балансового счета «средствами на специальном счете типа «О» в валюте РФ, на котором учитываются заблокированные активы», отметил регулятор. Информация по ним ранее не раскрывалась, добавили в ЦБ. В отношении счета 60.0 «введено симметричное закрытие информации об участии в дочерних и зависимых АО по аналогии с годовой и промежуточной бухгалтерской отчетностью», указали в Банке России.

 

Беликов из «Эксперт РА» подчеркнул, что 101-я форма «в своем публичном представлении стала крайне неудобной для анализа, ее информативность сильно ограничена, а новые итерации в рамках ее засекречивания не анонсируются». В ЦБ отметили, что действующие подходы к раскрытию информации приняты до конца 2024 года, «вопрос об их продлении будет рассматриваться с учетом ситуации».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+