К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Центробанк может ограничить сервисы рассрочки передачей данных клиентов в БКИ


Центробанк предложил ограничить бесплатную рассрочку в сервисах BNPL (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом») через введение лимита. В сервисах рассказали, что обсуждается пороговая сумма в диапазоне 60 000–80 000 рублей. При сделках выше нее данные о клиентах будут передаваться в БКИ, как при потребкредите

Центробанк рассмотрит введение предельной суммы бесплатной рассрочки от сервисов BNPL (buy now, pay later — «покупай сейчас, плати потом»), передает РБК со ссылкой на представителя регулятора. Предполагается, что информацию о сделках выше пороговой суммы сервисам придется передавать в бюро кредитных историй (БКИ). ЦБ обсуждает с участниками рынка эту и другие идеи регулирования рассрочки, сообщили в регуляторе.

Центробанк намерен ввести разное регулирование для двух моделей рассрочки — платной и бесплатной, рассказал представитель регулятора. По его словам, платная рассрочка «по сути, является потребкредитом», а «предоставлять такую рассрочку должны профессиональные кредиторы». Если требования к платной рассрочке будут такие же, как к потребкредитам, то при ее оформлении сервисы обязаны будут передавать данные в бюро кредитных историй (БКИ).  Финансовый рынок ранее выступал против этого подхода.

«Вторая модель — бесплатная рассрочка. Здесь мы обсуждаем возможность предоставления такой услуги специализированными операторами рассрочки», — сообщили в ЦБ. В регуляторе добавили, что рассматривается создание реестра операторов и требований к ним, обеспечивающих защиту прав потребителей. Представитель «Яндекса», в чьей линейке есть BNPL-продукт «Сплит», назвал вопрос создания реестра сервисов рассрочки «преждевременным» из-за небольшого размера рынка.

 

Для сервисов бесплатной рассрочки ЦБ допускает дополнительное регулирование в виде лимита на сумму покупок. Представитель ЦБ отметил, что могут быть введены определенные ограничения на сделки с операторами сервисов рассрочки: например, при превышении пороговой суммы рассрочки BNPL-сервису придется передавать информацию о клиенте в БКИ. В сервисах рассрочки рассказали, что обсуждается пороговая сумма в диапазоне 60 000–80 000 рублей.

Больше всего участников рынка беспокоит возможная перспектива передачи данных о предоставленных рассрочках в БКИ, отметили опрошенные РБК эксперты. Ранее в Тинькофф Банке предлагали создать для сервисов рассрочки альтернативу БКИ — распределенную систему, которая позволит участникам рынка узнавать о всех рассрочках, предоставленных разными сервисами одному клиенту. В ЦБ сообщили, что создание альтернативы БКИ для сервисов рассрочки не рассматривается.

 

Правительство и ЦБ к 1 июня 2024 года должны подготовить поправки, регулирующие работу сервисов, которые позволяют оплачивать покупки по частям, следует из поручений Владимира Путина. Кабмину и ЦБ поручено выработать «механизмы защиты прав граждан и предоставления им гарантий» при использовании беспроцентной рассрочки. ЦБ предлагал сделать это еще в 2021 году и до усовершенствования законодательства даже рекомендовал кредитным организациям воздерживаться от участия в таких выдачах.

С 2021 года на российский рынок BNPL вышло немало крупных игроков из банковской и микрофинансовой сферы и e-commerce: «Сплит» от «Яндекса», «Ozon Рассрочка» от Ozon, «Долями» от «Тинькофф», «Подели» от Альфа-банка, «Плати частями» от Сбербанка, «Халва частями» от Совкомбанка и т. д. Также о запуске похожего сервиса в 2024 году сообщал ВТБ.

Юридически все эти сервисы предоставляют не сами банки, а принадлежащие им компании, поэтому они, как и e-commerce, не попадают под регулирование ЦБ и не обязаны получать от него лицензию.  В конце 2022 года ЦБ предложил «сблизить» регулирование рынка рассрочки с законодательством о потребкредитовании.   

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+