К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

ЦБ раскритиковал комиссии с застройщиков для сохранения низких ипотечных ставок


Банк России недоволен тем, что банки продолжают выдавать кредиты по нерыночным ставкам, прибегая к субсидированию застройщиков, которые вкладывают свои комиссии в стоимость жилья. ЦБ намерен прописать в стандарте ипотечного кредитования запрос на взимание таких комиссий, которые увеличивают цену квартиры и сумму ипотечного кредита для заемщика

Банку России «не нравится история с комиссиями» для застройщиков, заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов в ответ на вопрос о том, как регулятор относится к практикам банков сохранения низких ставок после завершения программы льготной ипотеки за счет субсидий со стороны застройщиков. ЦБ намерен прописать в стандарте ипотечного кредитования запрос на взимание комиссий, которые «оплачивает в конечном итоге сам заемщик — которые приводят к росту стоимости жилья и идут и конечном итоге из кошелька самого заемщика», рассказал он в кулуарах Финансового конгресса Банка России.

«Если кто-то хочет что-то субсидировать — дайте скидку, в чем проблема. А в итоге (при покупке жилья с использованием субсидированного кредита — Forbes) стоимость жилья увеличивается. В реальности продать недвижимость потом за эти деньги может быть невозможно», — объяснил Данилов.

Льготная госпрограмма ипотеки под 8%, которая позволяла банкам форсированно наращивать выдачи на покупку квартир на первичном рынке жилья в последние годы, завершилась 1 июля. Однако крупные банки уже заявили о том, что сохранят для заемщиков нерыночные ставки при условии, что их будут субсидировать застройщики. Так, Сбербанк пообещал держать ставку 8% до пяти лет, если застройщики согласятся ее субсидировать или применят прямые скидки на свои объекты. ВТБ совместно с партнерами-застройщиками также продолжит предлагать клиентам возможность снизить ставку до 8% и ниже за счет субсидирования от застройщиков, рассказал Forbes представитель банка. А Альфа-банк для поддержки первичного рынка предложит своим клиентам опцию «Полгода без забот», по которой платеж по ипотеке в первые шесть месяцев составит 10 000 рублей, а после завершения льготного периода будет доступна сниженная ставка на весь срок кредита. Опрошенные Forbes застройщики сообщили, что рассматривают варианты субсидирования ставок для сохранения спроса.

 

ЦБ неоднократно заявлял о том, что ипотека с нерыночными ставками рискованна для банков и для заемщиков из-за того, что субсидии застройщика вкладываются в стоимость квартиры. В случае дефолта заемщика банк не сможет продать такой залог по цене, прописанной в договоре, так как она была выше рыночной, а заемщик — погасить свои долги. Для борьбы с такими практиками ЦБ планировал разработать ипотечный стандарт, который демотивирует банки выдавать рискованные кредиты. Также Банк России рассматривал вариант внесения изменений в регулирование, которое заставит банки отражать завышение стоимости жилья за счет комисиий и схемности в показателях оценки финансового риска. Например, в макропруденциальных надбавках к коэффициентам риска, а также в оценке LTV (loan-to-value, соотношение суммы кредита к стоимости залога).Наконец, ЦБ хочет инициировать изменения правил выдачи кредитов с господдержкой, чтобы банки перестали комбинировать высокорискованную ипотеку с госпрограммами.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+