«Ведомости» рассказали об учащении трудностей для россиян в международных арбитражах
Российские граждане и компании по мере ужесточения западных санкций все чаще испытывают трудности при разрешении споров в международных арбитражах из-за чрезмерного комплаенса зарубежных банков. В беседе с «Ведомостями» юристы отметили массовый характер проблемы зависания и возврата платежей в счет оплаты обязательных сборов. Скорого смягчения банковского комплаенса эксперты не ждут: по их словам, вместе с усилением ограничений требования только растут, а решение проблемы возможно только при снятии санкций
Россияне и российские компании в условиях западных санкций все чаще испытывают трудности при разрешении споров в международных арбитражах из-за чрезмерного комплаенса зарубежных банков, пишут «Ведомости» со ссылкой на юристов. Эксперты отметили массовый характер проблемы зависания и возврата платежей в счет оплаты обязательных сборов: по их словам, это часто ведет к задержке в получении решения арбитража и причитающихся сумм.
Партнер Novator Legal Group Илья Сорокин рассказал, что трудности с оплатой арбитражных и административных сборов, гонораров арбитров и вознаграждения местных юристов стали массовыми в Европе и США. Управляющий партнер Verba Legal Татьяна Невеева подтвердила массовость проблем с платежами, когда речь идет о традиционных европейских арбитражных центрах: сложности возникают «практически каждый раз». Неуплата обязательных сборов истцом приводит к приостановке разбирательства и задержке в получении решения и причитающихся сумм, но у россиян появляется преимущество, когда они являются ответчиками: нередко ответчик не заинтересован в скором разрешении спора, отметила Невеева.
Как рассказала управляющий партнер в России адвокатского бюро Nordic Star Анна Заброцкая, иногда банки отказываются проводить платежи даже при наличии лицензии местного регулятора: они опасаются вторичных санкций и репутационных потерь. По ее словам, помимо затягивания сроков и риска прекращения разбирательства, проблемы с платежами могут увеличивать издержки, так как заморозка средств в одном банке вынуждает проводить дополнительные оплаты по альтернативным маршрутам.
По мнению Невеевой, платежи с участием российских лиц вызывают особую настороженность у иностранных банков: они далеко не всегда могут точно сказать, как регулятор посмотрит на ту или иную сделку, поскольку санкционные нормы могут по-разному толковаться. Именно с этим связаны усиленные комплаенс-проверки платежей из России, их существенные задержки и возвраты — какие-то банки решают не рисковать.
Глобальный партнер международной юрфирмы Lansky, Ganzger & Partner (LGP) Анна Цайтлингер отметила, что общего запрета на прием платежей из России нет, но ошибка банка в правовой оценке может привести к ответственности для кредитной организации. Кроме того, банкам бывает сложно оценить, насколько те или иные платежи «строго необходимы» в условиях европейского ограничения на оказание юридических услуг россиянам. Отказ в проведении платежа или длительную задержку в случаях, когда в сделке нет подсанкционных лиц, Цайтлингер связывает с применением банками риск-ориентированного подхода.
Скорого смягчения банковского комплаенса собеседники «Ведомостей» не ждут: по их словам, вместе с числом санкционных пакетов требования только растут, а решение проблемы возможно только при снятии санкций. Даже после отмены санкций против России преодоление их последствий для международного арбитража займет еще годы, допускают эксперты.