Правительство допустило к валютным торгам в России банки из еще семи стран
Правительство расширило перечень стран, банки из которых смогут участвовать в валютных торгах в России. В него вошли Аргентина, Камбоджа, Лаос, Мексика, Нигерия, Тунис и Эфиопия, всего в перечне сейчас 40 государств
Правительство расширило перечень стран, банки из которых смогут участвовать в валютных торгах в России, в перечень вошли Аргентина, Камбоджа, Лаос, Мексика, Нигерия, Тунис и Эфиопия. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.
Всего в списке сейчас 40 государств. Кредитные организации и брокеры из этих стран будут допущены к торгам на российском валютном рынке, а также на рынке производных финансовых инструментов, отметили в правительстве.
Кабмин утвердил первоначальный список дружественных и нейтральных стран в сентябре 2023 года. В него входили 30 государств, в том числе Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, а также Бразилия, Египет, Индия, Китай, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Сербия, Таиланд, Турция и Южно-Африканская Республика.
Кабмин расширил список в рамках реализации норм федерального закона «Об организованных торгах», принятых в июле 2023-го. Эти нормы позволяют «повысить эффективность механизма прямой конвертации национальных валют дружественных и нейтральных стран и формирования прямых котировок к рублю для удовлетворения спроса российской экономики на расчёты в национальной валюте», отметили в кабмине.
Летом 2024-го замминистра финансов Иван Чебесков сообщил «Известиям», что Россия работает над созданием расчетно-платежной инфраструктуры вместе с центральными банками стран БРИКС. Он также отметил подготовку к запуску платформы BRICS Bridge для расчетов в национальных валютах, в том числе цифровых. Член генсовета «Деловой России», сопредседатель комитета по строительству «Деловой России» Алексей Долматов тогда рассказал изданию, что спрос на создание инструментов для независимых расчетов между странами БРИКС появился на фоне введения западных санкций.
Воктябре 2024-го замглавы МИД Сергей Рябков назвал преждевременными разговоры о создании единой цифровой валюты БРИКС. Страны — члены объединения имеют большие различия в подходах к регулированию платежного баланса, национально-финансовых рынков, таргетированию инфляции, пояснил он.
Страны БРИКС не обсуждают создание собственной валюты, заявил в январе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, страны — члены объединения ведут речь о создании совместных инвестиционных платформ, чтобы инвестировать в третьи страны и совершать взаимные инвестиции.