К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Суд приговорил находящегося в розыске банкира Пугачева к 14 годам колонии


Тверской суд Москвы заочно приговорил бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева к 14 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в присвоении и растрате 28,7 млрд рублей и злоупотреблении полномочиями, в результате чего банку был причинен ущерб на 64,5 млрд рублей

Тверской суд Москвы заочно приговорил бывшего владельца Межпромбанка Сергея Пугачева к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщил корреспондент ТАСС из зала суда. Срок наказания будет исчисляться с момента задержания осужденного или его экстрадиции в Россию.

Пугачев признан виновным по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата, совершенные с использованием своего служебного положения и в особо крупном размере), части 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Кроме того, суд назначил экс-банкиру штраф в 800 000 рублей. И постановил взыскать с него более 28 млрд рублей в пользу потерпевшей стороны.

 

Пугачев скрылся от следствия и объявлен в международный розыск. Он имеет французское гражданство. Власти Франции в его экстрадиции отказали.

Пугачев уехал из России в 2011 году, после отзыва лицензии и банкротства Межпромбанка. Основной причиной банкротства, как решил Арбитражный суд Москвы, стала выдача 114 «техническим компаниям» необеспеченных кредитов на 125 млрд рублей.

 

По версии следствия, в 2008–2009 годах Пугачев, являясь фактическим владельцем Межпроманка, при помощи гендиректора ЗАО «ОПК девелопмент» Дмитрия Амунца (осужден на семь лет) и председателя исполнительной дирекции банка Александра Диденко (признал вину и в особом порядке получил три года условно) похитили 28,7 млрд рублей из кредита в 40 млрд рублей, выделенного ЦБ.

Кроме того, в 2010 году исполняющая обязанности председателя исполнительной дирекции Межпромбанка Марина Илларионова, используя свои служебные полномочия, подписала соглашения о расторжении договоров о залоге по ранее заключенным кредитным договорам. В результате средства по договорам не были возвращены, банку был причинен ущерб на 64,5 млрд рублей, он обанкротился.

Илларионова была осуждена на четыре года. Следствие считает, что махинацию она осуществила по прямому указанию Пугачева.

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+