"Черная пятница": кто обвалил "Мечел"

Forbes
Петр Руденко Forbes Contributor, Ирина Грузинова Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Акции компании рухнули на 40% за 10 минут без видимых, на первый взгляд, причин. Что могло стать поводом для очередного падения акций?

В пятницу, 28 февраля, повторилась ноябрьская история с акциями "Мечела". Тогда, в "черную" для компании Игоря Зюзина (58 место в рейтинге Forbes, состояние - $1,8 млрд) среду акции падали на 41,35%, в эту пятницу бумаги компании рухнули на 40% за 10 минут. Падение началось в 11:20 по московскому времени, а к 11:30 за бумагу уже давали 31,7 рублей против 50,2 на открытии торгов. Московская биржа приостанавливала торги этими акциями, после их возобновления котировки немного поднялись - до 39,3 рублей.

Вскоре после этого «Мечел» выпустил официальное заявление о том, что снижение стоимости акций компании носит исключительно спекулятивный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований. В этом же заявлении компании сообщила, что попросила ЦБ провести проверку на предмет манипулирования котировками. Зампред Банка России вскоре заявил, что регулятор ее проведет.

«Падение стало полной неожиданностью для участников рынка. Новостей, способных настолько обвалить акции, не было» , - говорит старший аналитик БКС Мария Радченко. Более того, недавно были позитивные новости, добавляет она, имея в виду, что 21 февраля «Мечел» исполнил оферту, выкупив более 80% двух выпусков облигаций. Всего с начала года компания на выкуп бумаг потратила 13,7 млрд рублей.

По словам трейдеров, с которыми поговорил Forbes, такое падение акций должно было случиться рано или поздно. «У нас нет ни одного клиента, кто держит эти акции, - говорит трейдер крупного инвестбанка. - Компания живет только за счет милости банков, с учетом ее долгов и кризиса в отрасли акции должны стоить ноль. Возможно, кто-то купил акции после падения в ноябре, в надежде на их рост, и у кого-то случился margin call».

Компания по-прежнему находится в плачевном состоянии, чистый убыток «Мечела» по итогам девяти месяцев 2013 года по US GAAP, приходящийся на акционеров, составил $2,2 млрд, что в 4,1 раза превышает показатель прошлого года ($550 млн). Долг компании составляет $9,5 млрд.

По словам собеседника Forbes в одном из банков-кредиторов "Мечела", они заметили странную сделку на сумму в 300 млн рублей, которая была совершена двумя офшорами. Другой банкир считает, что обвал был спровоцирован продажей акций "Мечела" Сбербанком CIB, который решил избавиться от бумаг, входящих в структурные ноты. В Сбербанк CIB отказались от комментариев.

Главный вопрос в этой ситуации: сохранит ли Игорь Зюзин свой пакет в "Мечеле", часть которого заложена в качестве обеспечения по личному кредиту Зюзину на $300 млн. В ноябре в результате падения акций и последовавшего за ним margin call ему пришлось увеличить обеспечение по кредиту до 88,14% принадлежащего ему пакета, что составляет почти 60% всех голосующих акций "Мечела". Источник, близкий к Игорю Зюзину, утверждает, что потеря акций миллиардеру не грозит, поскольку «у него есть резерв». Что это за резервы - денежные средства или акции - источник не уточнил.

Новости партнеров