К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сорос поставил против Америки

фото Reuters
фото Reuters
Soros Fund Management сделал ставку на падение фондового рынка США. Что еще покупают и продают известные инвесторы и спекулянты?

Знаменитый финансист Джордж Сорос (№30 в глобальном списке Forbes) сделал ставку на падение американского рынка. По итогам второго квартала этого года в его Soros Fund Management находилось пут-опционов на ETF S&P 500 (биржевой фонд, следующий за индексом S&P 500) на сумму $1,25 млрд. Такой опцион дает владельцу право продать определенное количество актива (в данном случае — акций фонда ETF S&P 500) по заранее оговоренной цене в течение определенного срока. Такие инвестиции обычно делают, когда ожидают снижения цены актива.

Закончили чтение тут

Точно сказать, что Сорос играет против рынка, нельзя, поскольку неизвестны параметры опциона, считает начальник управления анализа рынков "Открытие-брокер" Константин Бушуев. Однако он отмечает, что предпосылки для падения фондовых индексов США имеются, тем более что индекс S&P 500 за последние 12 месяцев вырос больше чем на 21%. "Американские корпорации сейчас стоят слишком дорого, а их дивидендная доходность ниже доходности гособлигаций США: акции Coca-Cola приносят 2,8% годовых, McDonalds — 3,2%, а 30-летние облигации — 3,8% годовых, - говорит Бушуев.

Австралийский блогер Булион Бэрон заметил, что Сорос не в первый раз покупает опционы пут на индекс S&P 500. Во втором квартале  2011 года фонд купил опцион на $538 млн, а через 6-7 недель индекс упал на 16%. В первом квартале 2012 года Сорос вновь купил опционы на $509 млн, и индекс вновь упал на 9%. В этом году вкладывать деньги в пут-опционы на S&P 500 Сорос начал в первом квартале, купив их на сумму $409 млн. Однако рынок продолжил расти, и во втором квартале Сорос увеличивает ставку до $1,25 млрд.

 

Сорос сделал себе имя на игре против рынка. В 1992 году он заработал $1 млрд за один день, играя против фунта. В феврале этого года сообщалось, что он заработал еще $1 млрд на падении курса японской иены.

О новой крупной ставке известного финансиста на падение рынка стало известно из отчета, опубликованного на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В эти дни крупнейшие фонды отчитываются о сделанных во втором квартале инвестициях. На что еще ставят известные инвесторы и спекулянты?

Глава хедж-фонда Paulson & Co Джон Полсон (№91 в глобальном списке Forbes) еще месяц назад убеждал инвесторов покупать золото, вдвое сократил свои позиции, сообщает Bloomberg. Этот хедж-фонд - один из крупнейших инвесторов в золото и золотодобывающие компании, свои позиции в этом металле он сокращает впервые с 2011 года. Цена на золото за последние 12 месяцев упала на 17%, стоимость активов глобальных фондов ETP ориентированных на золото снизились на $58,1 млрд. В апреле этого года американский Forbes сообщал, что на падении цен на золото Полсон потерял $600 млн буквально за две торговые сессии. Свои активы в золотодобывающих компаниях во втором квартале сократил и Джордж Сорос.

 

Уоррен Баффетт (№ 4  в глобальном списке Forbes) совершил крупнейшие сделки по покупке акций с третьего квартала 2011 года. За апрель, май и июнь этого года его фонд Berkshire Hathaway Inc. потратил $4,6 млрд. Фонд вложил $500 млн в акции компании Suncor Energy Inc., обрабатывающей нефтяные пески. Баффетт увеличил свои пакеты в банках U.S. Bancorp и Well Fargo & Co, автопроизводителе General Motors Co, приобрел пакеты акций компании спутникового телевидения Dish Network и издательстве  Gannett Co. При этом Баффетт сократил свои позиции в компаниях — производителях продуктов питания – Kraft Foods и Mondelez.

Фонд Леона Купермана (№ 589 в глобальном списке Forbes) Omega Advisors Inc продал свой пакет акций социальной сети Facebook (оценивается в $93,8 млн) и приобрел пакет акций компании Apple (оценивается в $12,3 млн). Кроме того, фонд сократил свои позиции в золоте и серебре на $20 млн.

Акции Apple пользуются спросом у известных инвесторов. Сорос за последние три месяца более чем вдвое увеличил объем своих инвестиций в эту компанию. В производителя iPhone и iPad вложился еще один известный американский инвестор —  Карл Айкан (№26 в списке миллиардеров мира по версии Forbes, состояние — $20 млрд). О наличии в своем портфеле доли Apple Айкан сообщил в своем «твиттере», добавив, что уговаривает генерального директора Apple Тима Кука поскорее провести обратный выкуп акций. Ранее Apple сообщала, что планирует выкупить акции на $60 млрд.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+