закрыть

Реформа года: пенсионная система

Елена Зубова Forbes Contributor
Фото РИА Новости
Как власти распорядились пенсионными накоплениями граждан

Триллион рублей пенсионных накоплений, осевший в негосударственных фондах, плохо лежал, поэтому государство решило зачистить пенсионной рынок. НПФ должны пройти акционирование и аттестацию, прежде чем вернут себе доступ к новым деньгам пенсионеров. Пенсионные накопления за 2014 год они не получат — деньги останутся в Пенсионном фонде России и пойдут в общий котел распределительной системы. У «молчунов» взносы в накопительные пенсии снижаются до нуля.

До окончания года Госдума поторопилась принять все законы, которые обеспечат начисление пенсий по-новому. На этой неделе Совет Федерации успел одобрить ключевые документы реформы: законы о страховой пенсии с новой пенсионной формулой, о накопительной пенсии и о гарантировании пенсионных накоплений граждан. Эти законы не отменят пенсионные накопления совсем, но они перестанут быть обязательными.

«Прaвитeльствo oбсуждaeт нe кoнфискaцию этиx нaкoплeний, бoжe упaси, oни никудa нe дeнутся. Бoлee тoгo, и систeмa нaкoпитeльнaя пeнсиoннaя нe зaкрывaeтся кaк прoeкт», — в очередной раз заверил президент Владимир Путин обеспокоенных инвесторов в октябре. Однако граждане восприняли эти слова так же, как когда власти объявили, что «девальвации не будет», и проголосовали рублем. По итогам года большинство граждан из 48 млн, имеющих накопительные счета, сделали свой выбор в пользу негосударственных фондов.

По словам источника в окружении вице-премьера Ольги Голодец, выбор граждан в пользу НПФ она считает политическим и нерациональным. Так оно и есть: мощный приток клиентов в НПФ говорит о том, что в пенсионных вопросах экономически активные граждане доверяют правительству и президенту еще меньше, чем частным финансовым институтам, какими бы они ни были — устойчивыми или нет.

А замораживание взносов за 2014 год и ограничение взносов в накопительную часть пенсии, которая может выплачиваться правопреемникам, они воспринимают однозначно — как конфискацию и сужение индивидуальной свободы.

2010
Январь

Валоризация увеличила пенсии на 14%, а с учетом ежегодной индексации — на 44%. Дефицит ПФР из-за этого дополнительно вырос на 0,5-1 трлн рублей в год.

Июнь

Министр финансов Алексей Кудрин заявляет о неизбежности повышения пенсионного возраста из-за роста дефицита ПФР.

Октябрь

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила правительству о проблемах в пенсионной системе, не исключив отмену накопительной части пенсии.

2011
Июнь

ПФР расторг соглашения с тремя ведущими НПФ, включая «Благосостояние», после скандала с незаконным переводом накоплений граждан в негосударственные фонды.

Июль

Генпрокуратура завершила масштабную проверку НПФ, по ее итогам возбуждено 19 уголовных дел.

Декабрь

По итогам года почти полмиллиона пенсионеров-досрочников не смогли получить накопительную пенсию, выплатной закон заработал только полгода спустя.

2012
Апрель

Министр Татьяна Голикова предложила президенту сделать пенсионные накопления добровольными и преобразовать НПФ в акционерные общества.

Май

Президент Владимир Путин сразу после инаугурации постановил принять систему гарантирования пенсионных накоплений и стимулировать более поздний выход на пенсию.

Октябрь

Вице-премьер Ольга Голодец заявила о провале накопительной системы: за 10 лет граждане не смогли накопить себе на пенсию.

Ноябрь

Путин потребовал очистить пенсионный рынок от незаконных схем и «пирамид прошлого».

Декабрь

Принята долгосрочная стратегия пенсионной системы, снижающая для «молчунов» взнос в накопительную часть с 6% до 2% от оплаты труда начиная с 2014 года.

2013
Март

Глава Минтруда Максим Топилин представил пенсионную формулу. Пенсионный капитал с 2015 года переводится в баллы, стоимость которых определяет методика правительства.

Июль

Президент Путин подписал указ об упразднении ФСФР с 1 сентября. НПФ получают нового регулятора в лице Банка России и санатора — Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Сентябрь

Путин поддержал предложения правительства по сокращению тарифа страхового взноса в накопительную систему «для молчунов» до нуля и замораживанию 240 млрд рублей взносов в накопительную систему за 2014 год.

Октябрь

Десяток НПФ с отозванными лицензиями за пару лет не вернули гражданам 0,5 млрд рублей, подсчитал министр Топилин. До запуска системы гарантирования потери могут достичь 5 млрд рублей, предупредили в АСВ.

Декабрь

Госдума приняла пакет пенсионных законов с новой пенсионной формулой и гарантиями сохранности пенсионных накоплений. Путин подписал закон, ограничивший выбор накопительной пенсии сроком 31 декабря 2015 года.

2014
Январь

Накопления граждан по обязательному пенсионному страхованию достигнут почти 1 трлн рублей. Сохранение накопительной системы поддержали более половины из 48 млн россиян моложе 1967 года, имеющих пенсионные счета в НПФ. Тем не менее все взносы в этом году идут в распределительную систему.

©Forbes.ru Фото: архив Forbes, Лори

Новости партнеров