Отборочный комитет Rybakov Prize 2020

Отборочный комитет Rybakov Prize 2020

Forbes Agenda Forbes Contributor
15 декабря в Москве на закрытой встрече отборочного комитета Rybakov Prize 2020 обсудили заявки номинантов, которые должны войти в шорт-лист премии.

Международная премия Rybakov Prize для предпринимателей, филантропов и инвесторов в образовании с призовым фондом в $1,2 млн. учреждена в 2019 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми, сооснователями частной филантропической организации Рыбаков Фонд. Миссия премии – сформировать традицию развития социума своими руками и таким образом содействовать достижению 4-й Цели устойчивого развития – «Качественное образование». Премия призвана представить обществу как новые ролевые модели примеры тех деятелей, которые по собственной инициативе вносят вклад в обновление дошкольного и школьного образования.

Заявки на Rybakov Prize 2020 прислали 460 лидеров образования из более чем 40 стран. Отдельным этапом отбора в шорт-лист премии стала питч-сессия на саммите для молодых предпринимателей Forbes Under 30 Europe, прошедшем 1-2 декабря в Берлине.

В отборочный комитет премии вошли представители академического образования, школ, благотворительных фондов, просветительских проектов, медиа, бизнеса.

Приветствуя участников встречи, Екатерина Рыбакова, сооснователь и президент Рыбаков Фонда и соучредитель Rybakov Prize, рассказала, как возникла идея сфокусироваться на поддержке образования: «Можно сколько угодно вкладывать в образование своих детей, но если среда вокруг не изменится, эти усилия будут напрасными. От того, сможем ли мы обеспечить всеохватное качественное и справедливое образование, зависит наше общее будущее. Когда мы поняли это, мы осознали и то, что обладаем мощным ресурсом – чтобы не только удовлетворить потребности нашей семьи и бизнеса, но и менять мир. Теперь это осознание питает нас, дает нам силу и надежду. Мы хотим жить в обществе сильных людей. Мы верим в наших детей, во всех детей, в их таланты и способности. И мы верим в себя, в то, что сможем передать детям что-то ценное и важное, что позволит им стать автономными, реализоваться, прийти к успеху и быть счастливыми. И что останется с ними навсегда».

Игорь Рыбаков, сооснователь Рыбаков Фонда и соучредитель Rybakov Prize, объяснил, какую цель преследует премия: «Мы благодарны родителям и учителям, обществу и нашей стране – всем, кто привил нам наши ценности: добро, дело, оптимизм. Кто позволил нам реализоваться и стать собой. И мы хотим выразить нашу благодарность действием. Мы выбираем действовать эффективно, меняя образование так, чтобы оно вело нас к обществу благополучия и достоинства. Мы выбираем действовать масштабно, вовлекая все больше людей и поощряя их связность. Наша задача – поиск и усиление лидеров, способных создавать и доводить до результата социально значимые проекты с участием школьного сообщества. Развивая лидеров изменений, мы создаем новые точки роста, концентрации ресурсов и идей. Мы инвестируем в появление дееспособных и компетентных людей. Наша цель – создать общее благоприятное будущее, создать общество созидания, соучастия и сотворчества».

Каждую заявку на Rybakov Prize оценили три участника отборочного комитета. После формирования шорт-листа жюри премии выберет трех победителей. В жюри вошли филантропы, бизнесмены и социальные деятели со всего мира: Рэндалл Лейн (Forbes USA), Гарри Патринос (World Bank Education), Викас Пота (Varkey Foundation), Стивен Даггэн (Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании), Осама Обеидат (Queen Rania Teacher Academy), Сафина Хусейн (Educate Girls), Татьяна Бакальчук (Wildberries), Магомед Мусаев (Global Venture Alliance), Сергей Солонин (Группа QIWI).

Награждение победителей пройдет в Москве 2 февраля 2020 года Премиальный фонд Rybakov Prize составляет $1,2 млн. Два победителя премии получат по $100 тыс., а обладатель гран-при – $1 млн на создание целевого капитала школы или образовательной организации, из них $100 тыс. победитель сможет использовать по своему усмотрению.

Партнерами премии стали Всемирный банк и ИИТО ЮНЕСКО, информационными партнером – Forbes и РБК, независимым аудитором – PwC.

Новости партнеров