закрыть

5-летие ВЭФ: как все начиналось

Forbes Agenda Forbes Contributor
В 2019 году Восточный экономический форум во Владивостоке отмечает первый юбилей – 5 лет. Сегодня это одно из крупнейших международных деловых мероприятий, проводимых в России. Вспоминаем, с чего начиналась история Форума и как он менялся.

2015 год

В мае 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о создании Восточного экономического форума. Цели мероприятия – «содействие ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширение международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Местом проведения был выбран Владивосток, который принял первый ВЭФ всего через несколько месяцев – 3-5 сентября 2015 года. Площадкой Форума стал кампус Дальневосточного федерального университета на острове Русский, построенный за несколько лет до этого для проведения другого крупного международного события – Саммита АТЭС 2012 года.

На первый ВЭФ съехались более 2500 участников из 32 стран. Мероприятия Форума освещали 550 журналистов. ВЭФ посетили Президент РФ Владимир Путин и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Основной темой Форума стала активизация социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и эффективная реализация его инвестиционного потенциала.

«Мы понимаем масштаб задач, которые нам предстоит решить. И я не сомневаюсь в успехе. Мы опираемся на реалистичную, выверенную стратегию и уже на практике осуществляем наши планы. Сама идея современного Дальнего Востока XXI века получила поддержку в российском обществе, что является гарантией успеха. Как показывают недавние опросы, в том, что этот регион обязательно станет динамичным и процветающим, уверено абсолютное большинство наших граждан. Дальний Восток открыт и гостеприимен для всех без исключения, кто готов к совместной работе и сотрудничеству, кто готов реализовывать здесь свои идеи и бизнес-планы, использовать уникальные возможности для развития», — отметил Владимир Путин в своем выступлении на пленарном заседании – центральном деловом событии Форума.

Уже в первый год сумма контрактов, заключенных на площадке Форума, превысила 1 трлн рублей. Всего на ВЭФ-2015 было подписано 80 соглашений с участием органов государственной власти, иностранного бизнеса и крупных российских компаний, таких как «Роснефть», «Газпром», «Росатом», «Русгидро», «Банк ВТБ».

2016 год

Восточный экономический форум в 2016 году прошел под девизом «Открывая Дальний Восток». Форум состоялся 2-3 сентября и собрал 3500 участников и 1100 представителей СМИ из 56 стран. Самыми многочисленными стали делегации Японии, Китая и Республики Корея.

Как и в 2015 году, ключевыми темами Форума стали привлечение инвестиций и создание новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. В рамках деловой программы ВЭФ состоялось свыше 60 мероприятий, в ходе которых обсуждались вопросы преференций и возможностей для инвесторов, развития сотрудничества стран АТР с Дальним Востоком России.

В пленарном заседании Форума, помимо Президента России, впервые приняли участие первые лица Республики Корея и Японии — Президент Республики Корея Пак Кын Хе и Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

«Восточный экономический форум проводится для того, чтобы Дальний Восток развивался быстрее. Если смотреть на темпы роста, количество новых инвестиционных проектов, приток инвестиций в регион, можно сказать, что этот процесс начался. Но есть понимание, что это только начало пути. Надеемся, что через два-три года система встанет на ноги, станет комплексной и конкурентной», — подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, подводя итоги ВЭФ-2016.

На Форуме было подписано 214 соглашений на сумму 1,85 трлн рублей. Крупнейшими стали Соглашение о намерениях в реализации инвестиционного проекта «Амурский газохимический комплекс» между Минвостокразвития России и ПАО «Сибур Холдинг» и Соглашение о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае между Фондом развития Дальнего Востока и ЗАО «Национальная химическая группа».

2017 год

«Дальний Восток: создавая новую реальность» — эта тема стала главной на III Восточном экономическом форуме. На него приехали почти в два раза больше участников, чем в 2016 году: свыше 6000 человек из более чем 60 стран мира, включая 1094 представителя СМИ. Самыми многочисленными и представительными вновь стали делегации Японии, Китая и Республики Корея.

На пленарном заседании Форума впервые собрались президенты сразу трех государств. Помимо Президента России Владимира Путина, в работе ВЭФ приняли участие Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, оба они вступили в должность в 2017 году. Еще одним высоким гостем стал Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который принял участие в ВЭФ во второй раз подряд.

«Сейчас наступила новая эра, но Дальний Восток по-прежнему является неизменно привлекательным в качестве земли для сотрудничества. Дальний Восток является надеждой для сотрудничества и процветания не только России, но и стран Северо-Восточной Азии, включая Корею», — заявил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, выступая на пленарном заседании ВЭФ.

Всего в рамках деловой программы Форума состоялось 83 мероприятия по таким темам, как экономическая политика на востоке России, ведение бизнеса и создание нового качества жизни на Дальнем Востоке, сотрудничество макрорегиона с соседними странами.

Итогом Форума стал пакет из 217 соглашений на общую сумму почти 2,5 трлн рублей. Наиболее важные договоренности – о реализации инвестиционного проекта по созданию нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску моторных топлив Евро-5 и прочей нефтехимической продукции между Корпорацией развития Дальнего Востока и «Восточной нефтехимической компанией» и о строительстве Находкинского завода минеральных удобрений между Министерством по развитию Дальнего Востока и ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений».

2018 год

IV Восточный экономический форум стал рекордным как по количеству участников, так и по числу и сумме заключенных соглашений.

Форум собрал 6002 участника и 1357 представителей СМИ из 60 иностранных государств. В 2018 году самыми многочисленными стали делегации не только государств АТР, но также Великобритании и США. Делегацию Китая впервые возглавил Председатель КНР Си Цзиньпин.

На ВЭФ-2018 было подписано в общей сложности 220 соглашений, общая сумма которых превысила 3 трлн рублей. Одним из важнейших стало соглашение о стратегическом партнерстве Российского фонда прямых инвестиций, «МегаФон» и Mail.Ru Group с китайской Alibaba Group, мировым лидером в сфере интернет-коммерции. В рамках сотрудничества стороны планируют создать крупнейшее совместное предприятие в области социальной коммерции в России и СНГ с целью интеграции ключевых потребительских интернет и e-commerce платформ в России.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» с участием Президента России Владимира Путина, Председателя КНР Си Цзиньпина, Президента Монголии Халтмаагийна Баттулги, Премьер-министра Японии Синдзо Абэ и Премьер-министра Республики Корея Ли Нак Ёна.

«Достижения Владивостока – воплощение динамичного развития дальневосточных регионов в последние годы. Тема нынешнего форума – «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» – говорит о том, что дальневосточные регионы, демонстрирующие большую энергию и динамизм, открывают широкие перспективы для запуска новых производств и развития сотрудничества. Китай всегда был и остаётся активным сторонником и участником в развитии сотрудничества на Дальнем Востоке России», — отметил Председатель КНР Си Цзиньпин.

Всего в рамках деловой программы Форума состоялось более 100 деловых мероприятий по актуальным темам региональной и международной повестки.

Чего ожидать в 2019 году?

На юбилейном V Восточном экономическом форуме будут подводиться итоги проделанной за последние годы работы, а также обсуждаться планы и перспективы на ближайшее будущее.

В деловую программу включено более 70 деловых мероприятий по четырем основным тематическим блокам: «Новые решения для ускорения экономического роста», «Создавая условия для бизнеса», «Дальний Восток и АТР: развивая возможности для сотрудничества», «Новые решения для повышения качества жизни».

Из высоких зарубежных гостей на Форуме ожидают Премьер-министра Японии Синдзо Абэ, Премьер-министра Индии Нарендру Моди, Премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и Президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу.

Новости партнеров