К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Прогноз на осень: ставки вырастут, рынки ждут коррекцию


Как будет развиваться ситуация на финансовых рынках осенью 2021 года? Своей версией делятся эксперты ВТБ Капитал Инвестиции

На онлайн-конференции 30 сентября 2021 года на вопросы старшего вице-президента, руководителя ВТБ Private Banking Дмитрия Брейтенбихера отвечали старший портфельный управляющий ВТБ Капитал Инвестиции Вадим Бит-Аврагим и начальник управления инвестиционного консультирования ВТБ Капитал Инвестиции Евгений Коровин. Открывая конференцию, Дмитрий Брейтенбихер обратил внимание инвесторов на главные тренды в мировой экономике в сентябре:

  • Федеральная резервная система США готовится к повышению процентной ставки;
  • Тревожные новости приходят из Китая — там оказался на грани дефолта крупнейший застройщик Evergrande;
  • На рынке энергоносителей был зафиксирован взлет цен.

На что ориентироваться инвесторам осенью 2021 года? Этот
вопрос Дмитрий Брейтенбихер адресовал своим собеседникам. 

Старший портфельный управляющий ВТБ Капитал Инвестиции Вадим Бит-Аврагим высказал предположение, что ужесточение монетарной политики в США приведет к небольшой коррекции на рынках, в ходе которой будет ликвидирован «навес ликвидности». Коррекция по мысли эксперта затронет в большей степени акции компаний Big Tech, и в меньшей — бумаги сырьевых компаний. После этого начнется следующая фаза роста, считает Вадим Бит-Аврагим. 

Реклама на Forbes

Начальник управления инвестиционного консультирования ВТБ Капитал Инвестиции Евгений Коровин сообщил, что российский рынок ждет повышение ключевой ставки до 7% до конца 2021 года. Это повышение будет реакцией ЦБ РФ на рост инфляции в российской экономике. В 2022 году последует разворот: инфляция начнет снижаться до 4%, вслед за этим Центробанк понизит ключевую ставку, соответственно банки уменьшат процент по депозитам. В результате в 2022 году привлекательность депозитов снизится, а облигаций — напротив — возрастет.

Курс рубля к доллару по прогнозам аналитиков ВТБ Капитал Инвестиции к концу 2021 года составит 71 руб. за доллар, а к концу 2022 года — 70 руб. Это базовый сценарий, на который будут воздействовать геополитические факторы и цена на нефть.

Российский рынок ценных бумаг остается в этих условиях весьма привлекательным для инвесторов, при этом год – это минимальный срок для любых инвестиций, считает эксперт.

В условиях волатильного рынка особенно актуальным становится сервис инвестиционного консультирования, заметил Евгений Коровин. С помощью специалиста можно выстроить максимально эффективную инвестиционную стратегию, диверсифицировав риски по таким параметрам как отрасль, география, тип финансовых инструментов. В секторе состоятельных клиентов в мире к инвестиционному консультированию прибегают 50% клиентов, в России этот показатель составляет 41%. «Нам есть куда расти», — сделал вывод Евгений Коровин.

* Информационная поддержка

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021