К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Искусственный интеллект может решить проблемы общества

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбербанка
10 ноября в Москве состоялось открытие международной конференции AI Journey 2021, организованной «Сбером». Участников трехдневного форума ждут более 250 спикеров со всего мира и 20 тематических стримов

Ключевой темой форума стала ESG — ответственная экологическая, социальная и корпоративная политика, а также использование возможностей искусственного интеллекта для решения проблем устойчивого развития. 

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин в первый день конференции отметил, что высокие технологии — это не дополнительные ограничения, а новые возможности, которые дают процветать и молодым стартапам, и огромным корпорациям.

Искусственный интеллект сможет ускорить выполнение 80% всех задач в рамках Целей устойчивого развития ООН, сообщил Александр Ведяхин со ссылкой на исследование шведских ученых. Он напомнил, что существует 17 целей, которые разделены на 169 задач. Если условно разделить их на три категории, то искусственный интеллект способствует выполнению 93% задач в категории «Окружающая среда», 82% в категории «Общество» и 70% в категории «Экономика». 

 

«Сбер» уже идет по пути ESG сам и поддерживает компании, которые также следуют этому принципу. Например, предлагает льготные условия тем, кто трансформируется в соответствии с ESG-критериями. В современном глобальном мире все взаимосвязано, поэтому только сообща мы сможем решить по-настоящему важные проблемы», — говорит Ведяхин.

По словам спикера, еще до пандемии вклад искусственного интеллекта в мировую экономику оценивался в $4 трлн к 2022 году, но в связи с ускоренной цифровизацией прогноз должен быть пересмотрен в большую сторону.

Согласно прогнозу международной консалтинговой компании PwC, только в четырех отраслях — сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и водном хозяйстве — экономическая выгода от использования искусственного интеллекта для решения экологических проблем может составить до $5,2 трлн к 2030 году. В этих отраслях будет создано 38 млн дополнительных рабочих мест по всему миру.  

*Информационная поддержка

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+